コメント
はじめてのママリ🔰
年末調整の書類に子どもの名前を記載する(自身の方に記載したら旦那さんの方には重複して記載しない)だけです😊
はじめてのママリ🔰
年末調整の書類に子どもの名前を記載する(自身の方に記載したら旦那さんの方には重複して記載しない)だけです😊
「お金・保険」に関する質問
私育休中で、育休といっても扶養内パートなんでほんの少ししか手当もでないと思うんです。 で、まだ育休手当ても入ってない状態で、自分のことにもお金使えないのに、姉が1万する誕プレをねだってきて。 私も誕プレ貰って…
税金について教えてください🥹 課税所得が650万を超えると税金が上がると思うのですが、 この課税所得というのは、実際の年収から何を引けばいいんでしょうか?? 今年一年の給与の額面が、全部足して750万でした。 子供1…
養育費の未払いについて相談乗って欲しいです。 今年初めに離婚し、養育費を毎月もらってました。 プラスで元夫が私から借りてたお金も、ボーナス月(8月12月)に数十万ずつ返済と公正証書に記載しました。 ついに今月、…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママ🔰
横からすいません!
例えば扶養手当旦那が1人1万出て、嫁は1人5,000円とかで、旦那側に全員扶養手当目的でするより、夫婦で2人ずつとかの方が結果お得なんですかね😳?
はじめてのママリ🔰
税扶養で扶養手当が貰える会社はかなり少ないと思いますが。
あげた例だと旦那さん側に入れた方がトータルが多いので分ける意味はないですね💦
例えば妻の年収が205万とすると税扶養2人だと非課税なので、それで住民税6.4万の節税と扶養手当2人で月1万で年12万なので結局は旦那さんの方に4人入れる方がメリットはありますが、保育料が掛かる年齢の子どもがいて旦那さんの所得割だけの方が階層が下がるとかならメリットはありますね。
はじめてのママ🔰
すいません🙏
最後の方少し分からなくて🥺
給料は夫婦で5.5:4.5くらいで気持ち旦那の方が多いかなって感じで、子どもは小学生2人、保育園2人(無償化)です!
はじめてのママリ🔰
まず一般的な年収がある人なら税扶養で非課税または所得割非課税になることはありません。年収が低い人は税扶養で非課税または所得割非課税になります。なので年収が低いなら税扶養で非課税にすると、保育料を決める市民税所得割額が0円になり保育料を決める際にその人の住民税は関係しなくなります。