※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
お金・保険

子供4人 夫の扶養に入れてますが、、、税扶養で2人を私の扶養に入れた…

子供4人 夫の扶養に入れてますが、、、

税扶養で2人を私の扶養に入れたいですが、、

どのようにしたらいいですか??手続きなど。。

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整の書類に子どもの名前を記載する(自身の方に記載したら旦那さんの方には重複して記載しない)だけです😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

横からすいません!
    例えば扶養手当旦那が1人1万出て、嫁は1人5,000円とかで、旦那側に全員扶養手当目的でするより、夫婦で2人ずつとかの方が結果お得なんですかね😳?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養で扶養手当が貰える会社はかなり少ないと思いますが。
    あげた例だと旦那さん側に入れた方がトータルが多いので分ける意味はないですね💦
    例えば妻の年収が205万とすると税扶養2人だと非課税なので、それで住民税6.4万の節税と扶養手当2人で月1万で年12万なので結局は旦那さんの方に4人入れる方がメリットはありますが、保育料が掛かる年齢の子どもがいて旦那さんの所得割だけの方が階層が下がるとかならメリットはありますね。

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すいません🙏
    最後の方少し分からなくて🥺
    給料は夫婦で5.5:4.5くらいで気持ち旦那の方が多いかなって感じで、子どもは小学生2人、保育園2人(無償化)です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず一般的な年収がある人なら税扶養で非課税または所得割非課税になることはありません。年収が低い人は税扶養で非課税または所得割非課税になります。なので年収が低いなら税扶養で非課税にすると、保育料を決める市民税所得割額が0円になり保育料を決める際にその人の住民税は関係しなくなります。

• 1時間前