※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の息子なんですが絵を描くことや塗り絵に全く興味がなく家でもやりま…

6歳の息子なんですが絵を描くことや塗り絵に全く興味がなく家でもやりません!

保育園ではまたにやるようで、今日はクリスマス会のミッションとしてサンタの塗り絵を完成させるっていうのがあったらしくみんなそれぞれ塗ったやつが廊下に飾られていました!

帰りに息子が自分のはどれだと思う?と聞いてきたので多分これだろうなと思いこれ?と聞いたら正解と答えました❗️

でもそれは一番雑というか線からはみ出てぐしゃぐしゃと塗られてる感じでした💦

他の子のやつをみると線からはみ出さないように綺麗に塗ってる子もいるしはみ出たとしても少しぐらいの子達が多くて息子のが一番雑でした💦

たぶん興味がないところにきて鉛筆の持ち方がまだ上手くできなくて習字のときみたいに手が紙につかないで浮いて書いてしまうので安定もしないしうまくできないんだと思います。

家では最近迷路で練習したりし始めましたがそれでも言わないとやはり自分の持ちやすい持ち方でもってしまったりします。

来年から小学生なのに今からこんなんで大丈夫かと不安で仕方ありません。

もっと塗り絵とかやらせるべきだったでしょうか?

塗り絵や絵が苦手なお子さんどうでしたか?

コメント

ママリ

我が家長男が絵や塗り絵、苦手です。
今も変わらずですし、興味もあまりなさそうです。
ですが、鉛筆は幼稚園入園前の年から持ち出し、年少にはひらがなを書いてました。
次男は小さい時から工作や塗り絵が好きです。同じように幼稚園入園前から鉛筆持たせました、でも長男よりは使うのが下手な印象。
塗り絵は鉛筆の持ち方が原因ではないのかなと思います。
塗り絵や絵ぐらいなら好き嫌いでいいのかな?とわたしは思っています。
しかし、鉛筆をもったりひらがなを書いたりは小学校で必要なことなので、入学までに一緒にやってあげた方がいいのではと思います。
小学校にはいってからでもいいのかもしれませんが、環境もかわるタイミングに子どもが不安なく入っていける準備はしてあげたいなと私は考えています。
母が公文の先生を昔していましたが、同じように鉛筆が持てなかったりで入学前に駆け込みの子結構いるとも聞きましたよ。