コメント
I&S&K
知的障害者がないとのことなので、今の所重度ではないのかな?って思いますよ!
病院で診断してくれる先生してくれない先生いるのと、その時期病院に行くって方が中々いないと思うのでそれもあってあまり聞かないんじゃないかなって思います👍
あとは診断がつくことで、療育に繋げられる地域だと割と早めに診断したりもあると思います!
うちは診断なくても療育行けて、6歳で診断されました!
成長とともに診断名がいらなくなる場合もありますし、診断名は今の困り事のパストートとしての扱いだと思います!
うちは6年生までパスポート使いましたが、中学から普通級で放課後デイもなくなるのでパスポートは閉まっておくように初めてなります!
ドキドキですが、また何かあった時にはパスポートとして提示しようとも思ってます😌
まろん
療育に通うための診断ですか?
それなら重さは関係なく診断つくことあります。
我が子は自閉度重めですが、小学生で診断つきました。
-
ママリ
療育に通わせるために早くつく場合があるのですね!療育に通う希望はまだなくて(近場に1歳受け入れはないため)、1歳半健診で療育相談センターへ案内されての診断です。
すでに上2人が診断済みでスムーズに療育センターにつながりました。
重さによりスピードが変わるわけじゃないとしれて良かったです。
ありがとうございます🙏- 8時間前
ママリ
そこは本当に医師によるらしいです
慎重であまり診断を出さない医師もいれば、受診してきて傾向があればすぐ診断をつける医師もいたり
療育やその他の手続に診断が必要な地域だと、サクッと診断を出す医師も多いみたいですね
-
ママリ
そうなのですね!みなさんの意見から受給者証などを考えたときのためなのかもと思えてきました!長女の時から主治医は同じで長女、今回の1歳は初回で診断がつき、長男は2歳で相談行ってますがずーっと様子見(グレー)で、児発に行かせるために診断ついたって感じでした。
もしかしたら先生的に児発に行かせたほうがいいと思われたのかもしれません。
コメントありがとうございます🙏- 7時間前
I&S&K
すみません💦パストートになってるとこ、パスポートです!
ママリ
ありがとうございます!
長女は3歳10カ月で、長男は5歳8カ月で診断がついたので1歳では様子見になる気満々だったのでびっくりしてしまって💦💦早かった分重いの?と思ってしまいました。
確かに診断がないと受給者証の発行が難しくなったらしく、児発行く?って軽く聞かれたのでそれがあったのかもしれません。
中学から通常級に行かれるのですね!
長女がいま3年生でこの先を見据えて行かなきゃねと話しているところです。
確かに困りごとを分かりやすく説明してくれているので重く受け止めすぎないようにします!
ありがとうございます✨