※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
ココロ・悩み

もやっとした話です。朝の登校時、同じ学年のお友達と1年生の子3人で待…

もやっとした話です。

朝の登校時、同じ学年のお友達と1年生の子3人で待ち合わせをして行くのですが、最近1年生の子が前にお友達(学年は上、隣の町内の子)がいると 勝手に走って行ったり、途中で止まって道草くったりと自由行動が多いようで、早く行こう って声かけてもゆっくりしか進んでくれない。

最終的に後ろから同じ町内の上級生の登校時間とかぶり上級生と一緒に行くようです。うちの子達もその状況を見て大丈夫だな と判断して先に行ってる と聞きました。

なんだかんだ道草くったりすると同じ町内の子達や、友達と一緒になるし、行き先は同じ、道に迷うこともないのでばらけても仕方ないのかな と思ってます。

うちの子も一緒に行くようになって 自由行動に対してイライラしてて不満をもらしていましたが、なかなか言うことを聞いてくれない、指示がなかなか通らず 同じことを繰り返す為、仕方ないから、ばらけてもその子が誰かと一緒になるまでは必ず見守ながら歩く、なるべく固まること、置き去りはしないように と言っていました。

ですが、最近、その1年生のママが、見送りの時に 置いて行かないで、待ってって伝えるんだよ。って言ったのが気になり、聞いてみたら うちの子達がわざと途中で自分を置き去りにする、と毎日言っていた と知りました。

うちの子の言い分と全く反対のことを言っていました。
ママは男の子の中であるあるかな と思っていたそうで、私が聞いたから答えた という感じです。

特に怒ってたとかそういうわけではないですが、なんかその子の言い分に納得がいかない私です。
一緒に行きたいなら 先に行かなきゃいいし、早く行こうよ って言われたら道草やめればいいのに って思う私は鬼でしょうか?

元々、別な上級生が連れて行ってくれてたのですが、うちの子達が先に歩いているのを見つけると上級生を置き去りにして走ってくるようになってしまった為、うちの子達と行くようになった経緯があります。

休みの日もよく一緒に遊ぶのですが、自分からやりたいっていった遊びなのに気に入らないことがあると文句やらすごくて、我慢の限界に達した息子達が文句ばっかり言うなら遊ばないで、やめよう。って言ったことを こっちくんな って言われた と泣いたり。

色々経験していくものだと思って口は出さないようにしてますが、モヤモヤしてます。

コメント