どちらが幸せでしょうか?①旦那のモラハラ(怒鳴る系ではない)に耐えて…
どちらが幸せでしょうか?
①旦那のモラハラ(怒鳴る系ではない)に耐えて婚姻関係を続ける。
・娘には両親が揃った状態
・きょうだいも作ってあげられるかも
・いわゆる普通の家庭で育ててあげられる
(私の頑張りは必要)
・金銭的な余裕はある
②離婚する
・私は我慢から解放され笑顔で過ごせる
・娘は恐らく一人っ子
(私が3人きょうだいで育ったので寂しいかなとも思う)
・娘と2人家族は寂しいのかなとも思う
・金銭的な余裕は今よりはなくなる(正社員なので月25万の収入はあります)
- きの(生後6ヶ月)
コメント
ボブ子
私は②を選びました。
モラハラ元夫がいない人生を選択して幸せです🤗
ママリ
ママが笑ってる生活が1番幸せですよ😄我慢してるのを子供たちは察するし、大きくなったら居心地よくない家から出ていきます🥹
モラハラする男の人って相手に合わせられない欠陥商品だと思います。耐えなくて良いと思います😀
yu
離婚を考えるほどのモラハラを受けているのにきょうだいとは…と思ってしまいました。
そんな状況で妊娠・出産して幸せになれるとは思いません。
親が揃っているだけでは幸せとは言えないと思います。
お子さんにとってお母さんが笑顔でいられることが一番幸せなのではないでしょうか?
はじめてのママリ
私は2だと思います。
理由としては、私が1の家庭で育ち、早く離婚してほしいって思ってたからです🙂
母が父にモラハラされてる?のは見ててしんどかったです。今もですが、、
そのモラハラ気質は、私たち子どもにも向かいました🥲
何回父から責められて死のうと思ったか分からないです💦
私は母が笑っていてくれるのが1番でした😌
ままり
②ですね!
モラハラはお子さんにとっても良い影響はないと思いますし、そんな人とまた子供作るなんて考えられないです。
ママが楽しそう、幸せそうでいるのが1番です!
-
きの
コメントありがとうございます!
もし旦那と婚姻関係続けるなら
すべてを娘のためと割り切るつもりです。
でも実際は、今もどんどん感情が出なくなり難しいです😓
いつも、娘にこんな家族に巻き込んでごめんねと思ってしまいます。
そう言ってもらえたら自分の幸せも考えていいんだなと励みです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は①を続けています💦怒鳴る系じゃないモラハラは証拠集めも離婚も本当に大変だし時間もかかります😭まだ子供が小さいので、今は自分が我慢して子供との時間を大切にしつつ、将来的には離婚出来るように準備はしてるつもりです😭貯金も少しずつ貯めてその時に備えてますよ💦
離婚というのは簡単ですが、実際には計画的に離婚するのが幸せへの近道だと私は思います!
-
きの
ありがとうございます!
差し支えなければ聞きたいです。
どのようなタイプなのでしょうか?
又ママリさんは幸せですか?
お子さんに影響などはありますか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は不機嫌で人をコントロールしようとするタイプですが、怒鳴ったりはせず基本的に静かに何もせずこちらが声をかけるまで不機嫌で待ち続けるという感じです😅なので証拠の取りようがなくて離婚が難しいんですね😭なるべく顔を合わせないようにして過ごしてます💦
もちろん離婚出来れば幸せなのかもしれませんが、今は今で幸せですよ✨旦那が不機嫌してる間に子供達連れて遊びに行っちゃって外食して帰ってくるくらいの図太さで上手く出来るようになってきました😂結局幸せかどうかは環境より自分で作れると思います😊子供達には変な父親しか見せれませんが、その分私はいつも明るく笑顔でいたいと思ってます✨- 3時間前
-
きの
それは証拠取るの難しそうです、、。
うちは挑発と淡々と傷つく言葉を言ってくる感じです。
責任転嫁、私の感情否定、人格否定、始まるとほぼいじめです😂
前は喧嘩してなければ何も起きなかったですが、段々喧嘩してなくても自分が何か指摘されるとそうなり
先日貧血で倒れてしまい娘を空腹ギャン泣きにさせてしまったから遊びに行く時間の調整して娘みてとお願いしたら、「その理由は弱い」「持病もちじゃあるまい」「考えるの面倒だから行く」の一点張り。
自分のやりたいことがかなわないとこうなります。
共感力が欠如してます。
子供が大きくなると私もそれくらい強くなれるのかな。
今は生後半年です。
幸せは自分次第…励みになります☺️- 2時間前
きの
コメントありがとうございます!
お子さんがおいくつの時に離婚されたのでしょうか🙇♀️?又同じような迷いの経験があれば踏ん切りのついた理由も知りたいです。