※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

出産時に義母に来てもらうべきか悩んでいます。旦那が育休を取る予定ですが、義母がいるのは少し気が引けます。皆さんならどうしますか。

出産時の入院期間義母に来てもらわない方がいいよね?

来年2人目が生まれます
その時には2歳10ヶ月になってる息子がいます

1人目緊急帝王切開だったので2人目も帝王切開です。1週間入院します。

1人目は里帰りでした
2人目はこちらで生みます。帝王切開なので予定日決まってるため、旦那が産む日から数えて2ヶ月育休をとる予定です

両家遠方知り合いゼロです

こちらのママ友はみんな地元の人で奥さんが入院してる時は子供と旦那は旦那の実家に行ってるみたいです。ご飯などは旦那の実家で子供と旦那は食べてるみたい。

うちはどうするのー?と聞かれましたが、義母に来てもらうこともできるけど、家に私がいない時に義母がいるの嫌だなと。。
嫌いではないですがやはり義母は義母なので。。

旦那が1人で息子を1週間見るのでいいと思ってるんですが、皆さんならどうしますか?

私の実家は車で9時間くらい、親は両親で飲食経営なので私の親は頼れません。

コメント

ママリ

旦那さんが育休なら義母がくる意味が1ミリも分からないので来てもらわないです☺️
産後、2回入院してますが義母呼んだこともないし立候補されても絶対呼びたくないです!
旦那で間に合ってます😂

• ママリ

ママリ

いいですいいです🥹
    パパが出張の日ママと子供2人で当たり前な様に、ママがいない日はパパと子供2人で過ごすのが当たり前です♡

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!!まだ全然義母から言われたとかでもなく、私がママ友に聞かれたので相談した段階なのですが、やはり旦那だけでいいですよね!🤣

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね🥹今後も2人でやっていかないといけないので頑張れよ😉てことにします!!というかそれが当たり前ですよね!ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが家事育児できるなら任せます!
それかママ友のように旦那さんと子どもで義実家に行ってもらいます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今までも2人でやらないといけないのでできることはできます!料理とかは買ってくることが多いかもですが。。
    ですよねー😱

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

少しでも嫌だなと思うならやめた方がいいと思います!

私は義母嫌いだったので家が近くても来ないで、欲しかったです。

しかし、勝手に旦那が頼っていました。

退院後、ママがいなくても上の子全然泣かなくていい子だったよ!
って義母に言われ、なんだか私がいなくても大丈夫みたい言い方をされいまだにモヤモヤしてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね😭やはり来て欲しくないですよね!えーーー勝手に呼ぶなよ!💢ですね💢それは私も根に持ちます😡

• 3時間前