※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

これは普通?小児科クリニックにクレームを言うのはモンペですか?😭1歳の…

これは普通?小児科クリニックにクレームを言うのはモンペですか?😭

1歳の予防接種で任意も含めて5本打ちました。

息子は、
予防接種→小児科A(先生が怖いが、家から近い)
風邪など病気→小児科B(予約が取りやすいのと、先生が優しいし、すぐ治る)
にかかっていました。

1歳手前はしばらく予防接種が無かったのと、小児科Aにあんまり良い印象が無かったのと、先週風邪を引いて小児科Bにかかっていたので、1歳の予防接種をついでに小児科Bで予約とりました。

そしたら、そこは看護師が予防接種をするらしいのですが、補助のスタッフが居ないで1人でやるらしく、私だけで子どもを支えるしかありませんでした。
しかも、右腕を2本打った後、保護剤を貼らずに左腕に注射を打ったため、私のコートに血がつきました。ダウンなのでクリーニングでしか落ちません。

最初打った後、テープくださいと話したのに「お母さんの腕でアルコール綿抑えて」と言われテープをくれず。支える人が私しか居ないのに加えて、子どもは右腕の注射痛みで暴れる。当然アルコール綿はどっかに行き、私の支えも中途半端のため左腕の針が奥まで刺してから、少し動きました。
内出血はしていないものの、それから2日間、いつもはしない左だけ手の平をグーパーしたり、左人差し指を咥えたり、人差し指を触ることが増えました。
指先でボタンを押したり、物を持ったり、腕を上げることは出来るので、問題ないと思いますが今頃になって後悔と看護師に不満が出てきました。

①テープがずれて服に血が着くなら、まだしも。テープも貼らずに次を打って私の服が汚れる。テープを貼って欲しかった。
②抑えるスタッフが居ないので、暴れて針が動く。低月齢は、スタッフの人数を増やして欲しかった。
この2点を電話か直接物申すのは失礼ですか?
1人目なので、これが普通かわからず、、、。再来月に引っ越しするので、もう関わらないと思いますが、言うべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師注射がやる小児科なんてあるんだ
役所に相談ですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもの予防接種やる場所は先生ですが、今回行った場所は、大人のインフルワクチンみたいな感じでした。
    いつもの白衣先生がサインして、あとで看護師来るスタイルで💦

こういうのは役所に相談した方がいいのですか?

• 4時間前
はじめてのママリ

看護師さんが予防接種とかあるんですか?
低月齢だとママの膝に座って看護師さんが手を抑えて先生が注射を打つが普通だと思ってました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも行く小児科はそうでした💦今回初めて打ったところが違かったです💦

• 4時間前
HA🦕

直接だと個人情報とか知ってて怖いので、保健所にチクります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうのは保健所に言えば良いのですね!
    看護師が打ったか聞いてから電話してみます!

• 4時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

産んだ総合病院小児科で予防接種、看護師さんが注射でした。
でも2人付いてました。
薬剤の確認もお母さん今日は何の予防接種ですか?と確認があり、看護師さんが2人で声に出して。
お互いに確認、問診票と確認、母親の私にも薬剤見せて確認。接種って感じでした。
接種後は、スグテープにガーゼついたやつにシール貼ってあるのを貼ってくれました。
テーブルに打つ本数分スグ取れる様に貼ってありました。
保定は、お母さんしっかり。と言われて鞄や上着等で保定が緩む様なら外す様に言われました。
一気に5本もも無いです。
1週間後、1ヶ月後としばらく通う感じで打ちました。

お子さん手に違和感ある様なので診て欲しい。と言って受診して一言言って良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり抑えれば良かったです💦
    とりあえず、手見てもらって診察記録残しときました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大学病院で働いてて自分の子供も大学病院の小児科で予防接種してましたが看護師がやってました。

前働いてた小児科も看護師と助手さん2人でって感じでしたが親にも抑えてもらうので、3人でしたね。

もう引っ越しが決まっているのであれば行くこともないでしょうし、わざわざ言わないかなと思います🙌🏻言ったとて病院側が何か変えるとも思えないですし‥‥
院長が権限を持っているので院長によるかなと思いますね、、、労力と時間の無駄だなと思って新しい小児科探します🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう引っ越し予定なので、強く言わずに診察だけしてもらって終わりました!
    どこもちゃんと抑える人が居るみたいですね💦勉強になります。

• 2時間前