※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の顔に痒そうなぶつぶつができています。保湿や石鹸が合わないのか、様子を見るべきか、小児科や皮膚科に行くべきか教えてください。おすすめの方法があれば知りたいです。

新生児です。顔だけ痒そうなぶつぶつ(特に口周り)ができています。
保湿や石鹸が合っていないのでしょうか?
保湿と石鹸はアロベビー全身使える物を使っています。

これを変えて様子を見るのか、小児科や皮膚科に行ったらいいのかわかりません。教えてください。

また、変えて様子見の場合おすすめ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児湿疹ですかね?
乾燥してると悪化します。

皮膚科に行ってお薬貰うのがいいかなと思います。小児科だとプロペトだけ処方して終わりのこともあるので…

はじめてのママリ

顔だけなら保湿や石鹸が合ってないわけではなく、月齢的に乳児湿疹が顔や口周りに目立って出てしまっているだけです。
もしアロベビー合わないなら全身に湿疹が出るかと。
小児科で乳児湿疹相談したらすぐお薬もらえますし、今の時期感染リスクもあるし、急いで小児科に行くべきではないと思うので、1ヶ月検診まだでしたらそこで伝えても良いです。