皆さんのご意見お聞かせください!4月からの保育園が決まりました。嬉し…
皆さんのご意見お聞かせください!
4月からの保育園が決まりました。嬉しいことではありますが、その園は通園してるママさんから聞いた話…。
・親がシフト制の勤務の場合は毎月勤務表提出。おまけに、平日親が休みならば子供は預けて貰えない。
・迎えの時間も厳しく、通勤時間きっちり伝えるとその時間帯に迎えに来てください。迎え来れますよね?とのこと。
・キャラクター物の服禁止🈲
・キリスト教の保育園の為、なにか行事があるとお供え物?みたいなのを親が持ってくるのか?みたいなことがあるらしい。
デメリットが多すぎて、正直入れるのは嬉しいですが5年間も通えるか…。
メリットとしては、先生は優しくて子供は保育園が楽しいみたいです!子供にとってはとてもいい所の様なのでそれは安心でした!
子供が良ければ、親がこのデメリットを我慢するしかないか💦と思ってますが…。
私の勤務がシフト制のため、必ず毎月勤務表提出することにはなりそうです…。たまには平日ゆっくりしたいし、病院も行きたいのにな…と思って落胆してます🥲
勤務表を手書きでいじって出す人もいるらしいので、それを毎月はしんどいな…と💦
皆さんの保育園はこのような条件があるんでしょうか?
- めいぷる(1歳3ヶ月)
ちょこ
上の子の保育園は毎月シフト提出でした!
でも下の子の保育園はシフト提出入りません。
平日親が休みの時も預けることができます!私は平日休みの時も預けたくて見学の時に聞きました😊
キャラクター物禁止とかは無かったです!
厳しいか厳しくないかと言ったら厳しい保育園かもしれませんね😂
ママリ
子どもが通う保育園は
シフトの提出ないです!
キャラものも禁止ではないし
でもフード付きは禁止です。
自分の病院受診も保育園に言ってから
預かってもらってますよ★
ママリ
シフトではなかったので勤務表はわかりませんが。
病院に行きたいので午前中だけ預かってほしい旨を伝えたら
「お迎えは午後のおやつ食べた後で良いですよ😊たまにはママもリフレッシュしてきてください!」と言っていただけました。
おかげで美容院も行けました
子供が発熱し、復帰した翌日に私も発熱。(どちらもインフルとかの感染症ではない)
その際も園長先生から
「入り口の方でお子様と荷物お預かりますね。お大事になさってください」と子供預かってもらえて。
静かに療養できました🥲♥️
GUのレギンスやタイツはやめてください(履かせにくいため)、服が大きい場合は縫ってください(これは当然)
とはいわれましたが、キャラ物は禁止じゃなかったです。
行事で親が持っていくものもなかったです。
せいぜい発表会で上は白のトレーナー、下は黒のズボンとか言われたくらいです
ゆずなつ
上の子は幼稚園でしたが下の子が保育園、こども園ですが、シフト制なら勤務表を必ず提出することになってます!
土曜保育も夫婦どちらかが休みなら利用は出来ないです💦
保育園のときは、親もリフレッシュの為に預けても大丈夫でしたがこども園はダメでした(乳児クラス)
あぴ
親が休みだと預かってもらえないが基本で、預けれるところが優しいって感じです!(保育園は保育に欠ける子がいくとこなので)
なので私は園見学の時に質問して休みの日も預かってくれるところ選びました😂
保育園栄養士ですが、実習先がキャラクター物禁止の園でした!園見学や子どもの園、自分の園では禁止されてないです😊
子どもの園も自分の園もキリスト教です!花の日(6月)にお花一輪、11月ぐらいの収穫感謝祭の日に野菜か果物1つ毎年持って行ってます!
↑これは2園共通だったのでキリスト教の園では普通っぽいですね😂
ちょっと厳しめの園だなぁと感じました!
コメント