国保や国民年金、住民税の滞納について。家計が苦しくてこれらの税金が…
国保や国民年金、住民税の滞納について。
家計が苦しくてこれらの税金が払えない場合、役所に相談したらどういう措置をとってくれますか?
相談しただけで、払えない理由関係なく、分割払いや猶予がもらえるのでしょうか?
滞納してる額でいうと10万はないと思います。
私ではなく夫なのですが、今年1月に勝手に退職して、無職やフリーターみたいなのが続き、半年間まともに働いていません。
仕事を辞めたと思ったら借金もつくってきて、私が副業をしたり親に借りながら支払いをしてきましたが、さすがに我慢の限界でこの度離婚をします。
とはいえ、色々あって今すぐには難しく、早くても2月頃かなと思っています。
親に相談したらきっと払ってくれると思いますが、これから離婚する相手になぜそこまでしなくてはならないのかと腹が立つし申し訳ないです。
ただ、もし差し押さえとかになると、持ち家(ローンあり)なので私も子どもも困ります。
離婚後もこの家には住むつもりです。
収入もなければ、夫婦ともに貯金もありません。
財産といえば共有名義の家と私の車くらいです。
せめて離婚するまでの3ヶ月は待って欲しいです。
もしくは、月3,000円とかの分割でも許可してくれるのでしょうか?
- ママリ
コメント
優龍
一応分割の相談はできます。
遅れても払いますのスタンスでそのまま2ヶ月くらい放置したらいいと思います
差押えとかすぐこないんで。
離婚した後のことは
知ったこっちゃないので
放置したらいいと思います。
はるまる
年金は免除の申請したら払わなくていいし、国保も住民税も相談したら「いつなら支払えますか?」って聞いてくれますよ☺️
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
例えば3月まで待ってください、みたいなのは了承を得られないかもって感じですかね?
分割は月3,000円とかでも行けますか?💦
こういった相談は本人でないと難しいですか?
本人がフラフラ出歩いてて連絡もまともにとれなくて……
優龍
ぶっちゃけ
一生払ってなくて
差押えされてない人たくさん知ってます
わたしだったら
相談さえしないで
別れます
ママリ
意外とゆるいんですね😂
相談しない場合、差し押さえはされなくとも、口座や財産調べられたりはするんですよね?💦
催促状を送り続けられるだけですか?
優龍
優先順位としては
住民税、国保、年金です。
優龍
全部払ってないと
目をつけられやすいです。
ママリ
全部、夏頃から払ってません😂
とりあえず本人じゃないけどダメ元で役所行ってみます💦