幼稚園の個別面談についてです。お友達との関わりで気になってることが…
幼稚園の個別面談についてです。
お友達との関わりで気になってることがあり、面談をお願いしました。子供を連れて行きます。
少し前のことなのですが
「〇〇ちゃんに、今日は一緒に遊ばないからねって言われて悲しかったの」「〇〇ちゃんに近寄らないでって言われた」などと泣きながら教えてくれたことがあり。。。
私自身も、年少なのでよく意味も理解せず、その時の気分で言ってしまってるんだろうな、我が子も同じようにもしかしたらお友達を無意識で傷つけてしまってるかもしれないな、という思いで、その子を悪く思ったりはしてません。
ただ、その後もその子の一言一句を気にしてしまってる感じがしたり、もしや他のお友達ともうまくやっていけてないんじゃないか?などと心配で。。
先生に、こんなことがあって悲しんでたことがあったので、もし一人で遊んでたりしていたら少し気にかけてほしい旨を伝えたいのですが…
子供の前なので、前にお友達から言われた内容を先生にはっきり言っていいものか、悩んでいます。
年少とはいえ会話をよく聞いてますし、先生にもモンペだと思われたくないですし、どのように伝えたらいいと思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん、話を理解しちゃうかもですね汗
預かり保育で別室に預けるとか、どなたかに預けるのは厳しいでしょうか??
幼稚園で働いています!
保護者の方がお友だち関係を心配して相談してくることはよくあることなので、それだけでモンペとは思わないです!
お友だちから言われた内容は濁さずにそのまま教えてもらった方が、こちらもどのように配慮するか見通しが立ちます!
はじめてのママリ🔰
別室をお願いする件、大丈夫だと思います!
その一言で先生側も事情を察知して臨機応変に対応してくれると思います!
私が働いていて困ったのは、「ちょっとお話ししたいことがあって、今から幼稚園に行きます!」と、こちらの都合も聞かずに夕方17時ぐらいに電話をしてきた保護者。
え?
今から来るの?
定時過ぎるじゃん?!
特に予定ない日だったからいいけど、もし歯医者の予約とか、体調悪くてなるべく早く帰りたいとか、友だちとの予定があるとか、、、だったらどうしてくれるんだよって思ったことがあります笑笑
あらかじめ「この日」って決まっていれば、その中で先生も一番いい話し合いの状態を作ってくれる気がします!
子どもって、先生とママがお話ししてる内容、結構気にしてますよね汗
「今日、お野菜頑張って食べてました」とか、「新しいお歌をよく覚えて上手に歌ってました」とか、褒められる内容の時は嬉しくてルンルンなのに、お友だちの名前が出てきたり、ちょっと深刻な雰囲気だったりすると「何話してたの?」となります、、
別室で面談が終わった後に、「先生が娘ちゃんのこと〜〜ってほめてたよー」みたいな感じで終わらせれば、娘さんも気にせずいられると思います!
-
はじめてのママリ🔰
先生は子どもも一緒に横で待ってる、というニュアンスでお話しされていたので、もしかしたら別室は不可能かもしれませんが、、とりあえず着いたらそんな感じでお願いしてみます!
難しそうだったら、オブラートに包んでお友達と仲良く遊べてるかお聞きしたくて〜みたいな感じで今回はやんわりと話してみます🥲
突然電話してきて行きますは困りますね😰自分のことしか考えてない感が…🥲本当に毎日お疲れ様です。
子供はよく聞いてますもんね…
幼稚園で働かれている方からのコメントとても参考になりました!- 28分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
当初は子供は連れて行かず親だけの面談(午前保育で子供はお留守番)で、実家に預ける予定でしたが、子供がインフルになってしまって日を変更してもらったんです。。😭
先生から「今回は通常保育中なので、お迎えの時にお子さんも一緒で大丈夫なので〜」と言われて、実家に預けるので一度帰ってから私だけ行きます!と言おうかとも考えたのですが、先生もささっと終わらせちゃいたいのかな?…と思い、敢えてそのまま子供連れて行くことにしたんです😭
もう今日のお迎えの時なので、今さら一度早めに迎えに行って私だけ行きますというのもあれかなぁ…なんて思って😭
やはり言葉を理解しちゃったら良くないでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
預かりの子達もいるので、今日行った時に、もし可能だったら、子供なしでお話ししたいことがあって、少しだけ子供別室でお願いできたりしますか?って言ったら迷惑ですかね?😭
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました汗汗