歯科関係の方、教えてください。子供の歯ですが今の歯医者に6年通ってい…
歯科関係の方、教えてください。
子供の歯ですが今の歯医者に6年通っていますが、セカンドオピニオン目的で他の歯医者にも診てもらいたいと思っています。
予約するときに、どう伝えたらいいでしょうか?
電話予約の時に詳細を伝えた方がいいですか?
歯の健診で予約して、行ってから気になることを話した方がいいですか?
また、今の歯医者に月1クリーニングで通っているのに、学校の歯科健診で引っかかり、かかりつけ医にすぐに行くようにと手紙が届きました。
(引っかかった内容は今までずっと気になっていた乳歯と永久歯のことで様子見にされていた歯でした。私が歯医者に相談していたことで、それを診てもらいたくて自己判断で月1で通うようにしていました)
通っているのに学校の健診で引っかかるって素人からして論外なのですが、よくあることなのでしょうか?
その紙持って行ったのに、お初にお目にかかる医師が出てきて、永久歯の動揺が気になる、と伝えているのにレントゲンだけ取って説明なしに経過観察で終わらされました。
長くなってしまいましたが、生えてきたばかりの永久歯の動揺なので経過観察にされているけど診てもらいたいと伝えた方がいいのか気になっています。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
りん
今の歯医者さんでは、クリーニングと定期検診だけされてるのでしょうか?
治療中とかでしたらセカンドオピニオンと伝えるのがいいですが、
そうではないなら
普通に気になる歯をみてほしいと
予約で伝えたらいいと思いますよ^_^
うちも定期検診もちゃんと通ってますしクリーニングしてますけど、
学校の歯科検診でひっかかったこともあります。
でも、乳歯でもうすぐ生え変わる場合だったり、
初期段階の虫歯だったら、気をつけて歯磨きしたらまだ大丈夫と言われたりもします。
気になるなら他の歯医者に行って全然大丈夫ですよ^_^
コメント