※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠21週の初マタです。自宅安静中の家事の範囲について教えてください。茶おりが出ており、病院からは様子見の指示を受けています。家事はどの程度行っても良いでしょうか。

今妊娠21週の初マタです。自宅で安静にして様子見、のときの家事はどこまでやっていいのでしょうか?

長文になってしまいましたが、経過です。
昨晩から茶おりがあります。
最初に気づいたときは、肩こりのストレッチをしたあとトイレに行った際、薄茶色とも薄ピンクともみえるおりものが付着していました。(生理直前みたいな感じです)
その後30分程横になったあと確認した時には普通のおりものだけでした。
病院に電話すると、腹痛もなく緊急性はなさそうなので様子見でもいいとのことでした。
そこから夕食を食べ、テレビをみて2時間弱座って過ごすと、先程より多い茶色のおりものが付着していました。
トイレットペーパーで拭いても特に出血は確認できず、胎動もしっかり感じました。

昨日は少し大きい荷物を持ったり、数カ所外出したりと動きすぎた感じはあります…
少し前からたくさん歩くと下腹部に違和感(筋肉痛のような)が出ることがありますが、休むと治るので次の健診で相談しようと思っていました。

一晩明けて先程確認すると、黒に近い茶色のおりものが少し出ていました。
今は陰部に少し痛みがあります。
切迫で入院にならないかとか無事に出産できるかとか心配になってストレスからかお腹が痛い気もします。

基本は寝て過ごそうと思っていますが、日中1人なのである程度家事はやる必要があります。
長時間立ちっぱなしになったり、連続して家事をしなければいいのでしょうか?
同じように病院から自宅で様子見の指示をもらった方がいたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

絨毛膜下血腫で安静指示が出た時にどの程度の安静か聞いたところ、私の場合は次の健診まで風呂トイレ以外無理に動かず寝ててと言われました。
当時初マタで上の子のお迎えとかそういった問題が無かったので家事は全て夫に任せて私は寝ていました。
自分で動いていたのはお昼ご飯準備する時だけだったと思います🤔(夫が作り置きしてくれてたのでレンチンするだけ)
なるべく洗い物出したくなかったので、ご飯食べる時は紙コップや割り箸を使うようにしていました🙌🏻

安静指示出てても人によって動いても大丈夫だった人と大丈夫じゃなかった人がいると思うので、次の健診までは最低限しか動かずにゆっくり過ごすのがいいんじゃないかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    来週健診の予約入れてあるので、そこまではなるべく動かないように過ごそうと思います。
    大人だけで過ごせるクリスマスはしばらくないからとお料理する気満々で昨日買い物もしたので残念ですが…笑
    夫は料理できないので、つわりのときのようにいろいろ食べ物を買ってきてもらおうと思います!

• 12月24日