※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

最近転職し、小さい会社に務めています。職員は事務が私含め5人のみで、…

最近転職し、小さい会社に務めています。職員は事務が私含め5人のみで、社長など上の人がほとんど顔を出さない環境です。 1人の女の人が一応リーダー的な存在で事務所を引っ張っていて、社長はその人に任せっきりです。

入ってみて、最初に気になったのが、月々現金の出入りが数十万ある事務所にも関わらず出納帳がなく、預かった現金は書棚の所定の入れ物に入れるのみ。出納帳など現金の出入りを記録するものがありません。

最近他の事務員に聞いたんですが、そのリーダー事務員が、その現金をちょくちょく横領しているという話です。あれ?少なくなってる?という違和感から事務所全体で話し合い(社長抜きで)、現金を置く場所を変えたけど、やっぱりちょくちょく減るそうです。基本的に大きな現金を扱うのはそのリーダー事務員で、入金の時などに多めに持って行って、いくらか自分の財布へ…という手口らしいです。

社長に言うにも、ほかの事務員も事務所に1人きりになるタイミングもあったりでやろうと思えばできてしまうことから、自分にも完全なアリバイが作れず表沙汰にできないそうです。

これはどうすればいいでしょうか?私も集金など現金を扱うので、困ります。1度最近ある事務員さんが、出納帳をつけようと提案したけど却下されました。前に社長が言っても「ほっとけば言わなくなるからいい」と言って無視し続けてたらしいです。

コメント

りりり

社長が黙認してるということなら放置します