積立ニーサについてなのですが、この度楽天証券口座を開設しました。し…
積立ニーサについてなのですが、この度楽天証券口座を開設しました。しかし足踏みしています、、笑
シュミレーションした感じだと例えば月5万で積立を20年間した場合、5%の利回りで、20年と12ヶ月で割ると月33000円分しか増えてないことになります、月33000円ふやす貯めに出口でコケるかもしれないリスクをかかえながら運用していく、それもどうなんだろう、とか尻込みしてしまってます
元本が1200万くらいで➕800万って感じにシュミレーションになりましたが
色々と出口戦略うんぬんあるものの、少しずつ崩すとはいえど暴落してしばらくずーーーーーーっと何年も思うと結局は使う時期が決まっている老後資金としてニーサしてるのも微妙なのかな?とか、切り崩しながらとやってるうちになんとかショックとか、しばらくインフレ続くだろうけど20年後なんてだれもわからないし、2000万が200万になってしばらくもどらないとかあるんじゃない?とか。老後資金としての資産形成としては良いのだろうけど出口で失敗しそうで怖いのですが、皆さんそんなことありませんか?
切り崩しながは使うなんてそんなうまいこと行きますかね、、現金ももちろん持っておかないとですが、、結局それだと現金のほうを多く持たないとですよね
私としては損したくはないですね
インフレ加速して、いずれは円高になっていく場合またバブル崩壊みたいなことになるのでは?何十年と、、
不安で仕方ないです、とりあえずポイントでお勉強がてら買ってみようかなとは思ってますが。
本を買って読んだりYouTubeみて勉強してますが、出口でコケそうで怖いです、夫40半ば、私40前半なので、失敗したくないというか、、アドバイスいただきたいです
投資初心者🔰なので、オルカンに積み立てようかと思ってますが、円安だけどドルの価値も下がってて最近は金を買ってるとか、、。色々な情報もありつつ。株はもう下がらない!という本を見て、これからは日本株!というものの日本の財政も破綻するかもしれない中、調べれば調べるほど不安になりました、今のうちに株持ってた方が良いと思う気持ちと出口でコケる予感と、色々と気持ちがぐちゃぐちゃです
とりあえず無理にはじめずしっかり納得してかは始めたいです
私の認識でちょっとちがうよーとか、何かアドバイスあればよろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
怖いならしない、するなら無くなっても最悪生きていけるように余剰資金でする
それだけです!
ママリ
月33000円しか増えてないと書いてありますが、普通に貯金してたら利息で1円ぐらいしか増えないんだから、すっごい増えてると思ったんですけど感覚違います?笑
-
はじめてのママリ🔰
確かに貯金と比べたら必ず33000円が約束されてるならばすっごい増えてる感じします、私がイメージしている33000円はうっすらと消えかけてる感じですね(〇〇ショックのイメージ)
実際に積立してないから本当なのか?感覚もないですが仮に増えてもなくなるかもしれない33000円と元本。。
上手に運用している方が羨ましいです- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザで高熱で🤒頭も回らずめちゃくちゃネガティブになってました、出口で失敗はないなら大丈夫そうですけどもね、どうしても使いたい時期が決まってる分は現金で持つ必要があるなとは思いました、本当の本当の余剰金じゃないとなくなっても良い分じゃないとダメだなと。
- 40分前
-
ママリ
『仮に増えてもなくなるかもしれない運用益と元本』に恐怖を覚えてるということですが、
例えば私の元本が今600万で、運用益が300万あります。(リアルな話)
この評価額900万が明日0になります!ってことはまず無いです。コロナショックの時に落ちたのって35%ぐらいですよ。今の私だと900→600万に戻るぐらいですかね。
元本も全部無くなるとしたら、全世界の経済が崩壊して企業も証券会社も軒並み倒産したら理論上あり得ます。
『理論上あり得るなら、1%でもあるなら怖い!』のであれば投資やめましょう。向いてないです。
真逆のことを言いますが、
投資の世界の格言で『今日の自分がこれからの人生で一番若い』というのがあります。長期投資には時間が必要ですから、迷ってる時間が一番勿体無いよさっさと始めな、って意味です。- 18分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
ないものと思えるくらいでするしかないですね、ありがとうございます