※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立ニーサを始めたが、出口戦略やリスクに不安があります。特に老後資金としての運用が心配で、情報を集めているが迷っています。アドバイスをいただけますか。

積立ニーサについてなのですが、この度楽天証券口座を開設しました。しかし足踏みしています、、笑
シュミレーションした感じだと例えば月5万で積立を20年間した場合、5%の利回りで、20年と12ヶ月で割ると月33000円分しか増えてないことになります、月33000円ふやす貯めに出口でコケるかもしれないリスクをかかえながら運用していく、それもどうなんだろう、とか尻込みしてしまってます
元本が1200万くらいで➕800万って感じにシュミレーションになりましたが
色々と出口戦略うんぬんあるものの、少しずつ崩すとはいえど暴落してしばらくずーーーーーーっと何年も思うと結局は使う時期が決まっている老後資金としてニーサしてるのも微妙なのかな?とか、切り崩しながらとやってるうちになんとかショックとか、しばらくインフレ続くだろうけど20年後なんてだれもわからないし、2000万が200万になってしばらくもどらないとかあるんじゃない?とか。老後資金としての資産形成としては良いのだろうけど出口で失敗しそうで怖いのですが、皆さんそんなことありませんか?
切り崩しながは使うなんてそんなうまいこと行きますかね、、現金ももちろん持っておかないとですが、、結局それだと現金のほうを多く持たないとですよね
私としては損したくはないですね
インフレ加速して、いずれは円高になっていく場合またバブル崩壊みたいなことになるのでは?何十年と、、
不安で仕方ないです、とりあえずポイントでお勉強がてら買ってみようかなとは思ってますが。
本を買って読んだりYouTubeみて勉強してますが、出口でコケそうで怖いです、夫40半ば、私40前半なので、失敗したくないというか、、アドバイスいただきたいです
投資初心者🔰なので、オルカンに積み立てようかと思ってますが、円安だけどドルの価値も下がってて最近は金を買ってるとか、、。色々な情報もありつつ。株はもう下がらない!という本を見て、これからは日本株!というものの日本の財政も破綻するかもしれない中、調べれば調べるほど不安になりました、今のうちに株持ってた方が良いと思う気持ちと出口でコケる予感と、色々と気持ちがぐちゃぐちゃです
とりあえず無理にはじめずしっかり納得してかは始めたいです
私の認識でちょっとちがうよーとか、何かアドバイスあればよろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

月33000円しか増えてないと書いてありますが、普通に貯金してたら利息で1円ぐらいしか増えないんだから、すっごい増えてると思ったんですけど感覚違います?笑

• ママリ

ママリ

『仮に増えてもなくなるかもしれない運用益と元本』に恐怖を覚えてるということですが、
    例えば私の元本が今600万で、運用益が300万あります。(リアルな話)
    この評価額900万が明日0になります!ってことはまず無いです。コロナショックの時に落ちたのって35%ぐらいですよ。今の私だと900→600万に戻るぐらいですかね。
    元本も全部無くなるとしたら、全世界の経済が崩壊して企業も証券会社も軒並み倒産したら理論上あり得ます。
    『理論上あり得るなら、1%でもあるなら怖い!』のであれば投資やめましょう。向いてないです。

真逆のことを言いますが、
    投資の世界の格言で『今日の自分がこれからの人生で一番若い』というのがあります。長期投資には時間が必要ですから、迷ってる時間が一番勿体無いよさっさと始めな、って意味です。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに貯金と比べたら必ず33000円が約束されてるならばすっごい増えてる感じします、私がイメージしている33000円はうっすらと消えかけてる感じですね(〇〇ショックのイメージ)
    実際に積立してないから本当なのか?感覚もないですが仮に増えてもなくなるかもしれない33000円と元本。。
    上手に運用している方が羨ましいです

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザで高熱で🤒頭も回らずめちゃくちゃネガティブになってました、出口で失敗はないなら大丈夫そうですけどもね、どうしても使いたい時期が決まってる分は現金で持つ必要があるなとは思いました、本当の本当の余剰金じゃないとなくなっても良い分じゃないとダメだなと。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり理解してから現金で残す分も夫婦で話し合ってから始めたいと思っています!ニーサの運用は必要だとは思っていますが、最初の私のシュミレーションでは現金よりニーサが多くなる割合になっている感じだったので、老後期間に関しては慎重になりたいと思っています
    ご回答ありがとうございます!
    きちんと出口まで考えて納得してから始めます

• 2月21日
ママリ

インフレが加速していくと円安が進んでいくのでこのシナリオの場合株式運用が正解です。
でもおっしゃる通り、円高にふれた場合ドローダウンすることも一時的にはあるので、何事もバランスかと思いますよ?現金も含めていろんな資産に分散しておくことが1番良いかと思います。

足踏みして投資しないということは、インフレ対応を全くできないということ。昔に比べてお米2倍に値段なりましたよね?お米も、牛乳も全てのものが値上がりしています。より円安が進んでより物価が上がった時、比較的物価に連動する株を持っている方々は影響を受けませんが、はじめてのママリさんのところだと現金の価値が下がると同義になっちゃいますが、こちらは良いのでしょうか?

20年後なんて誰にもわからないからこそいろんなものに分散して皆さん備えています。
現金保有は、デフレ、円高には対応できますが、他の状況下になった時に対応できません。お米の値段がここから更に2倍、3倍なっても大丈夫ですか?

私は、株式(個別も投資信託も、日本も、外国も)FX(外貨)、純金などなどいろんなものにでを出してます。ありがたいことに始めた頃に比べて、5〜10倍になっていますね。

元本を毀損されることがすごく嫌な方だとお見受けしました。私もそうでした。どこかで勇気を出して元本を抜くこともありなのかな?と
FX、米国株は私は利益が出た段階で元本を抜いて今利益だけで回してる段階です。額は少額ですが、ストレス0でお金がお金を産んでる段階です。お金に働いてもらうってこういうことなんだーと実感しています。

• ママリ

ママリ

考え方は色々ありますね。どれだけリスクをとれるのかも人によって違いますし…

退職金含めて、平均寿命まで仮定したとして老後に必要な資金から逆算する方法で毎月の積立額を算出しても良いですし、資産全体のポートフォーリオからNISAの金額を想定しても良いです。
    あとは年齢とか。100-年齢=とれるリスク資産の割合という指標もあります。

iDeCoやDCなどはされていないのでしょうか?
    資産の5〜10%は純金積立とかやっておくと良いかもです。
    投資家歴は長いですが、始めた時はまだ新入社員だったので大した入金力がなくていまだに庶民です笑その頃30〜40代だった方は入金力があったので全員億り人になりました。

積立投資は15年以上積み立てると統計上負けないと言われています。最低でも15年以上想定で積み立てると良いです。
    また投資信託の場合、積み立てたものが0になるということもそうそうないので、そこはある意味で元本保証に近いのではないでしょうか?
    極論日本株の投資信託の場合、日本の上場企業全てが倒産になるということと同義です。
    なので、無難にオールカントリーなどを選んでおけばリスクはそこまで高くないと思います。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

iDeCoは債券だけではなく、オールカントリー、なんなら定期預金までありますよ😊本当の老後資金でしたらiDeCoが1番良いかと思います。私はメインで運用しているのが主に日本株なのでバランスを取るためにiDeCoでは、米国株、オルカン、純金のものを選んでいます。(債券、日本株は選んでいません)

また掛金額が全額所得控除になるため、より収入が高い方の旦那様でやった方が節税効果が高いですよ✨☺️私は仕事柄マックス額が1.2万円と法律で決められているのでiDeCoはその金額までです。
    割合💦うちは多分参考にしづらいと思いますが💦私の独身時代株を100万円で始めた+毎月純金積立で始めたものなどが長期運用で10倍以上になっていて、iDeCoは毎月の自分のお小遣いから積み立てています💡(完全な個人資産で家計から切り離しています)

NISAは夫婦の家計資産から毎月6万円積み立てていて、16年計画くらいで考えています。今は他にある貯金や持株会を売却して来年始まるこどもNISAに毎月いくらぶち込もうかと思案している感じです🧐
    うちはほぼほぼフルインベストメントで、最低限のお金以外は全投資しています💦😅
    個人的には桐谷さんを尊敬していて株主優待だけで生活費をまかないたいです🥰

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕組みもまだ理解しきれてない初心者に投資歴長い方からのコメントありがたいです!ありがとうございます!
    分散の必要性を感じてニーサ口座を夫婦で開設したものの、実際に現金いくらで投資分いくらで考えて投資したらいいかわからなくなっている状況です
    現在夫1200万私600万の貯金で年100万貯金。私がパートしたら年貯金増やせるとは思うけど皮算用はいやなので一旦今から投資はじめるならパート代はなしとして考えていて、子ども小学生と保育園でこらから教育費もかかるなか、ニーサしない場合、夫は現金が1500〜2000万で65歳を迎えて、私はそのまま600万となります。私が耳が聞こえにくくなり治療したりしててパートに関しては数年後からできる範囲でとなります。
    逆算して、65歳の貯金分から数百万はニーサしておいたほうが良いかと思ったのですが、いくらずつ積立していくのが良いのか、その割合に悩んでいました
    アドバイスよろしくお願いします

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と私でそれぞれ〇〇万分をニーサにあてるとしても、積む金額年数も悩んでいます(何年で摘み切るか)
    20年積立継続するか、10年で積み切り放置するか。とか5年で積み切って放置するかとか。1年で積み切るかとか。。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にコメントしてしまいました😭💦

• 2月21日
あきら

何事も始める時には不安になりますよね。
はじめてのママリさんは元本保証がされているから現金は安全だと思われていると思いますが、現金も実際は価値が減少しています。何故なら物の値段が上がっているから。
100円で買えていた物が200円になったら現金の価値は半分です。
ニーサは投資なのでリスクがありますが、現金は日本円に投資しているとも捉えられるので、もちろんリスクがあります。
投資で重要な事はリスク分散。だから、全世界に投資して(商品の分散)、長期で保有する(期間の分散)オルカン等が今人気なんだと思います。
今後は誰にも分かりませんが、個人的には現金貯めておけば安心の時代はもう終わったのかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目から鱗です!
    そもそも元本保障を気にする必要がないのだと気持ちが軽くなりました
    調べて情報を得ているつもりでもしっかり理解できてなかったです💦
    なぜなら個人向け国債もいくらか視野にいれてたのですが元本保障うたっているがそもそも円安でインフレだからリスクなんだなと。。
    私も現金だけでもつ時代はもう終わってる感が、バブル前に生まれていてバブル崩壊を経た世の中で育ってきたので、腰が重かったですが、、そんな夫婦でもさすがにニーサした方が良いなと思うほどではあります
    老後の現金とニーサの割合は難しいです、夫婦それぞれ現金いくらは確保すべきか、他ニーサで良いのか、、
    老後は持ち家ローンなしになり修繕費、介護費用、医療費かかり、年金で足りない分を貯蓄から崩す想定です、、
    私のは例えば老後は現金1500万、ニーサ500万で持つ方が安心なのか、インフレ物価高つづくならニーサ多い方がよいけど、現金500万ニーサ1500万は老後はどうなのだろう、と割合が難しいところです

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

インフレで円の価値が下がっている日本円に100%投資してることをお忘れなく。投資せずに現金貯金。そっちのほうが怖すぎます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ。もう積立開始してるのでお構いなく。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

怖いならしない、するなら無くなっても最悪生きていけるように余剰資金でする
それだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    ないものと思えるくらいでするしかないですね、ありがとうございます

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

無知すぎて恥ずかしいです、、
イデコ気になっていましたが、これからは債券はダメという情報もあり、余剰金をどう振り分けて運用するか困っていました
イデコについて調べてみましたが、イデコでもオルカンができるといことですね、途中引き出せないから本当の余剰金ですべきなのは理解できました、
人によるとは思いますがイデコでもオルカン、積立ニーサでもオルカンがインフレに対応していけるのでしょうか、、
月に夫が運用に回せるのは3万までで、私は貯金している分のうちの300万は運用しても良いかとは思ってます(耳の病状がよくならず仕事できそうにない場合は専業主婦のため)
ニーサ積立は15年は続けるべきですね、15年続けられるように元本に当てれる分を年数と月で割って月額決めると良いですかね
月に運用できる分をイデコとニーサと割合どうするかも悩みどころです、しばらくどっちみち引き出さないならどっちがいいのだろうとか、考えてました
割合的にはどのようにされていますか??
すみません何度も💦

はじめてのママリ🔰

今までの統計的には
15年置いておけるのなら元本割れはしないです。
でも、その間に質問者さんのいうなんとかショックは数年単位で来ると思いますし、もしかしたら取り崩そうとしている年に来るかもしれない。

ただ、はじめるときのイメージとしては、(時期によって)下手したら元本割れするかもしれないものを冷静に置いておける投資額かどうか、またその前にある程度クッション(含み益)あれば暴落しても元本割れ自体しないです。
(たとえばわたしの場合、1日で50-70万ほど評価額目減りしましたが、評価益がもともと+400万はあったので元本割れしてません)
どうしたら元本割れをしないか?と言われたら、市場に置いておく、これしかないです。

ただし、これは投資信託(オルカンやS&P500など)に限った話です。個別株や金はまた違います。
簡単に言うと
個別株=株自体の値上がりと、配当金による入金の2つが見込まれる。ただ減配や上場廃止のリスクあり。
(投資信託はたくさん個別株を集めてプロが運用しているというイメージなので、配当金はないけどほったらかしでいいので管理が楽です。)
金=安全資産としての立ち位置です。ただ安全資産というけど、金は市場が暴落したときも暴落率が低いってだけで、定期預金などの確実性を担保している訳ではありません。また最近金の高騰が言われていますが、これは今までより金の価格があがっただけであって、トータルリターンが投資信託などよりずっと勝るものでもないと思います。
出口戦略に関しては旧NISAは非課税期間が20年とかそこらです。じゃあ、どういう風に取り崩すかというと、わたしは15年目から意識して取り崩します。(置いておいたほうが増えるけど、ぎりぎりで暴落が起こるかもしれないからです。)
質問者さんの場合、年齢考慮して15-20年は置いておけると思うので、その間「置いておくだけ」ができるかどうかだと思います。15年後の老後で暴落があっても「現金から先に崩すか」と思えるくらい現金の余力もあるか(投資とのバランスがいいか)、慌てずにいれるかどうかです。そのころには統計的には暴落あっても元本割れはしてないでしょう。(しませんといえないのは未来のことだからです。)
質問文を読むに納得するには足らない知識をつけたが故に、と実践が伴ってなくて、不安が爆増しているような印象なので、まずは5000円からとか、ポイント投資から値動きに慣れるところからスタートしてみるといいと思います。
わたしは素人ですので、認識と誤りあったらごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金との割合を考えてリスク分散していきたいです
    割合がニーサの方が多くなるようにシュミレーションしてしまっていました💦割合考えないとなと思いました
    インフレなのと老後資金の持ち方難しいです、老後資金は現金夫1500万妻600万で他ニーサだと介護施設費用必要になってニーサから取り崩したいとなっても長期間暴落してたら微妙だなと思った感じで今回の質問に至りました
    夫もそうですがバブル時代に産まれてバブル崩壊もニュースでみつつ自殺者ニュースもありだったけれど、今回はその逆で現金だけでもっていることがリスク大なことは理解しつつも、老後の資産の持ち方割合が難しいところです、話がまとまらずすみません

• 2月21日