※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自分は子供1人でいいと思っていたけど、子供のために2人目や3人目を産んだという人いますか?

自分は子供1人でいいと思っていたけど、子供のために2人目や3人目を産んだという人いますか?

コメント

Mamarin♪

8割くらいはそうかなと思います🥺
1人産んでみてキャパ的には一人っ子でいいなと思ったんですが
娘から見て親亡き後、頼れる親しい身内がいないことが気がかりでした🥲💦
なので2人目を期限つきで決めた理由のほとんどはそれですね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちも同じような理由で2人目考えているのですが、私たち夫婦は正直1人でもいい気はしていて、、、
    けど子供の将来を考えると1人はどうなんだろうと思っています😭

• 12月23日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

まさに同じでした🥺🙌
    私が弟いるけど別に仲良くないので絶対!ではないけど、
    それでもここ1~2年で立て続けに祖父母が亡くなり、
    両親が兄弟と協力して遺品整理してるのを見たり、
    久しぶりに葬儀で弟とも会うの増えて親の老後の話をした時に
    いるいないは違うかなって思いました🙂‍↕️

めちゃくちゃ不仲だったり、絶縁もある…とか言い出したらキリがないですけどね💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭
    そうなんですね!私は三姉妹で姉たちとそれなりに仲良かったんですが、すっごい仲良し!みたいな姉妹兄弟の方と比べたらそこまでなので、正直兄弟っていた方がいいのか?とずっと思ってて、、、
    けど、本当私たち親が亡くなった時に息子が1人ぼっちになるのも申し訳ないし、なにか葬儀のこととかで相談できる相手がいたり、困った時に相談しやすい相手がいたらいいのかな?と考えています🫧
    自分が兄弟(姉妹)とそんなに仲悪い訳ではないので、兄弟が居たらいいのかな?となるような気はしますし、そう育ってくれそうな気はするのですが、、、

ちなみに、私は1人目の息子が多分性格の相性もいいのか可愛すぎて2人目が産まれても同じように愛せる気がしないのですが、もしよければその辺りはいかがでしょうか、、、?

• 12月24日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

そうなんですよね🥲
    私は弟とそんなじゃなくても母の妹(叔母)が母代わりになるくらい仲良くしてるし
    その子供(従兄弟)が兄弟同然なのでまだいいなと思うんですが
    弟は独身だし、もし子供がいても親が仲良くないと深く付き合わないし
    旦那の姉に子供3人いますが年齢離れてるし盆正月くらいしか会わないのでこちらも違うなと思うと
    ほんとに1人になるかも…ってのがずっと気がかりでした💦
    ママリさんは姉妹がいるとのことなので、普通に仲良くしてれば親亡き後、困った時に手を差し伸べてくれるような関係性ならまた変わるかな…?とも思ったりしますが、
    うちの母のように姉妹でお互い子供(託し会えるような関係もまたレアなのかなとも思ったり🥺💦

正直、同じかと言われると…です🫣
    もちろん下の子も可愛いのは大前提ですが
    うちは歳が離れてるのもあり上の子は4年近く一人っ子なので育てるのも慣れてるし
    今になれば意思疎通もしっかり出来て手もかからなくなってるので
    ふとした時に、上の子だけにしておけば…って気持ちがでることもあります💦
    多分キャパ少ないので上の子だけってより、私には子供1人が合ってたのかなとも思います💦

ですが、上の子が下の子を可愛い可愛いってしてくれたりするのを見ると産んで良かったなとは思います🙂‍↕️

• 12月24日
もい

子供のためというのは一人っ子では寂しいからとかですか⁉️
私自身、2個上に姉がいますが性格も全然違ってウマが合わなくて、お姉ちゃんがいてよかった!とは正直思ってません。
マイナスな話で申し訳ないですが、兄弟もそれぞれですから何が子供のためになるかはわからないので主さんの気持ちでいいと思います。
長々とすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいからというより、やはり何かあった時に協力できる相手がいた方がいいのかなと思ったりしてます、、、
    あと、うちが甘いのもあるのですが、わがままになったり、クセの強い子になったらという気持ちがあります、、、

• 12月23日

子どものためになるかは産んでみないとわからないので子どものために!は親のエゴかなと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんはご自身やご夫婦で2人は子供が欲しいという気持ちで2人考えられたんでしょうか、、?

• 12月23日

退会ユーザー

はい、私はできる限り子供はたくさん欲しいなーと思いまして。結果的になかやが授かれず2人になってしまいましたが。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自分たちが何人ほしいか、で決める方がよさそうですよね、、、
    お互い自分の時間も欲しいという夫婦なので、自分たちは1人でいいと思っているのですが、子供が成長する上で一人っ子より数人いた方がいいのかなと思っているのですが、自分たちが欲しいという気持ちが少ないので、一人っ子の方が良いかもしれないですね、、

• 12月24日

退会ユーザー

それなら一人っ子のほうがいいと思います!!
    子どもが二人になると単純に大変さが2倍になるわけではなく何倍も手がかかります。
    寝かしつけも2人同じ時間に眠くなるわけではないのでひとり寝れば一人起きるを繰り返してこちらは寝る暇もないです(笑)なので自分の時間は最初の数年はほぼ取れませんし、
    一人の時間が欲しいと思うなら子ども複数人は難しいんじゃないかなと思うのと

私自身は、妹がいますが妹がいてよかったと思うことは一度もなく、妹が生まれた瞬間から、私は捨てられたという気持ちが大きかったです。
    赤ちゃん赤ちゃんとなる光景を目の前で見るのが嫌だったし、大きくなってからも妹の分際で生意気だなと気持ちがあり(笑)おとなになった今でも大嫌いなので、一人っ子が羨ましいです(笑)

ただ、私は母親のようにヘマはしないという自信があったので、子どもが好きでしたし2人産みました!

子育ては自分には向いてるという謎の自信があったからです(笑)

うちのこたちはものすごく仲良しに育ってくれています!けど、やっぱり娘や息子の周りでは下のこのことをボロクソ言う子、お兄ちゃん大嫌いといつもぼやいてる子いるので、やっぱり子供のために兄弟を!はないよなーと感じてます!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💦
    やはり一人っ子の方が良いでしょうか、、、
    ちなみに、歳が離れているきょうだいはどうお考えでしょうか?(5歳差以上など)
    歳が離れていたら少しは気持ちに余裕があるのかなと思っていたのですが、やはり人が増えるということは、そんな簡単なことではないのでしょうか、、、

上の子の気持ちをお聞かせいただきありがとうございます。
    私も旦那も末っ子なので、息子がお兄ちゃんになったときの気持ちを考えられず、息子がどう思うんだろうとモヤモヤしていました、、、勿論下の子が産まれて喜ぶタイプの子もいるとは思うのですが、息子はそのタイプなのか謎で、、、

子育てに自信持たれていたんですね😭私はむしろ平等に愛せるか不安で不安でそんな気持ちがあるなら、一人っ子の方がいいですよね、、、

• 12月24日

退会ユーザー

個人的には都市が離れれば離れるほど赤ちゃんの方にみんなの注目がいくので上の子は嫌だろうなーと思います!

• 12月24日