※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

自分がそうだったよ、とか経験ある方学校の先生、相談乗ってください🙇‍♀…

自分がそうだったよ、とか経験ある方
学校の先生、相談乗ってください🙇‍♀️

4年生 女子

⚫︎園時代から、『いれて』とか、遊ぼ!とか声がかけられず
今も、一緒に帰ろ!とかが言えず誘われ待ち。
誘われないので1人で帰っている

⚫︎休み時間は外で遊ばずに、教室で絵を描いたり、本を読んでいたい

というタイプです。

サンタさんに
『どうしたらボッチじゃなくなりますか?』と質問していました。

聞くと、
帰り道、一緒に帰る人がいない。
クラスで浮いている気がする
休み時間は一緒に居る人がいないから、図書館へ行っている
そうです。

話しかけてくれる友達はいますが、
グループができ始め、自分はどこにも属していないようです。

娘は、友達が外遊びを誘ってくれても断ったりするので
私は、娘が自ら一人になっているのかと思って、それならそれでいいと思っていましたが
内心、寂しさを感じていたみたいです。

誘ってくれる子もいるのに、断ってるのは娘なので
そりゃあそうなるよ、、
と、優しくアドバイスしても、もういい、この話終わり!
となります。。

帰り道1人問題は、同じ方向の女子が少なく
3年生まではいたのですが
その子は最近、他の子と帰るようになり
解決は無理そうなので、途中まで迎えに行っています。
(片道30分)

今の状況を変えられるのは、娘本人なのに
そんな気持ちで毎日過ごしているのかと思うと母としてせつないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ2年ですが誘われたら断るだけじゃなくて相手に合わす事を教えています😅伝わってはないですが、、
うちは仲良い子限定で誘えるのでしよーって言った事ついてきてくれなくてずっと断られるの嫌だよねって言ってます!

ママリ

同学年でなくても良いのでは?😄うちの子はガンガン自分から色んな子に話しかけてるタイプですが、低学年の頃から色んな学年の子と顔見知りで仲良くしてます😀
朝は近所の3年生と登校してますし、同じ方向の子に「同じ方向だね?一緒にかえろー」って言ってみたりしても良いかも☺️自分より年下なら声かけやすい?し、年下の子も一緒に帰れるお姉さんがいたら嬉しいですからね😄

はじめてのママリ🔰

この話終わり!で打ち切るのではなく、「終わりじゃないよ」ってしっかりお話した方がいいかなと思います🤔
癇癪みたいになるなら時間を置いてからでもいいですし。

うちも似たような困り事ありましたが、「お友達と遊びたいなら合わせる」「合わせたくないなら友達とは遊べない」とはっきり伝えて、理解したのか解決しました😅
4年生女子っていうのでうちの子みたいに単純には解決できないかもしれませんが、「断られた子は傷付くし、次から誘いたいと思わなくなる」「したくない遊びでも1回やってみよう」っていうのは伝えてみてもいいかなと思います🤔

ママリ

見守るしかないですよね。
もう4年生ならそろそろ、
人に合わせないとボッチになる、
なりたくないなら周りに合わせるを理解してもいい歳なので

この話は終わりって逃げ腰になってるといつまでも変わらないですもんね