みなさん働き始めた時メモとると思うんですが、1回聞いたらそのメモで…
みなさん働き始めた時メモとると思うんですが、
1回聞いたらそのメモでやっていけますか😂?
私はメモ見てもここはどうだ?みたいや事もあったり、これ多分メモしても覚えれないなというようなやつはまた聞くかもしれないですと保険をかけたりします笑
そしてまた聞いた時には丁寧に教えてもらえますが、
違う新人さんは前も言ったよね!?とか、覚えてる!?違うそうじゃない!みたいに強めだったり、、
なんの差だと思いますか?
なんの差なんだろうかと日々気になります😓
- はじめてのママリ
コメント
mama
聞き方ですかね?🤔
教えてもらったはずなのに、まるで初めてかのように1から聞いてしまうと教える方も「この前教えたよね?覚えてないの?」とイライラするかもです💦
教えてもらったことをある程度は自分でやってみたけど不安な部分をもう一度確認のために聞くなら、丁寧に教えてもらえると思います😊
新卒で入社した時に先輩から↑こう教えてもらいました!
今年から8年ぶりに働き始めましたが、教えてもらったことは殴り書きでも全部メモをとって、2回目に聞くときは自分の考えを持ったうえで質問するように気をつけてます!
はじめてのママリ🔰
わたしも丁寧に教えてもらえる側ですが、やっぱり意欲とか?伝わってるみたいです!
皆さん優しくて有難いです、みたいな話をしたときに「みんな優しくしたい人にしか優しくしてないよ〜」と言っていました。
訳わかんない質問の仕方とかではなくて前回教えてもらったことを踏まえて質問してませんか?✨
前も教えてもらったんですけどここがどうだったか不安で…みたいな言い方をしてたら皆さん優しかったです😊
あとはやっぱり相性とか仕事の速さとかにもよると思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
意欲ですか🤔
たしかに意欲は今までの社会経験の中で一番高いかもしれないです笑
前回教えてもらった事を踏まえたり、初めて聞くような言い方は絶対にしないようにはしてます💦今までこんな事しなかったですが、毎日綺麗にメモ帳にまとめて復習してたり笑
イライラされながら教えられてる人を見てなんの差なのかなと思って💦
1年以上たった人にも厳しかったりするので💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの職場は最初に「メモなんか取らなくていいよ!分かんないことあったら何でも何回でも聞きな!」と言ってくださったのでそうしています笑
わたしも8年ぶりに今の職場で働き出した時めちゃくちゃ意欲高くてめっちゃ褒められまくってました笑
が、わたしより早く入ったのにわたしより全然仕事できなくてみんなから強く当たられている人がいて…その人のお陰でわたしの仕事できなさが目立たない。という作用もあったとは思ってます💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
それは安心感あるお言葉ですね😭✨✨
8年の間に進化とげましたかね🤣🤣
私仕事大嫌いでしたが、今はただただお金のためと思ったら平気な自分がいます😂
私のところにいる1年の方すごく優しい方なので、強くあたられてるところ見るの悲しくもあって😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は殴り書きでメモとって、
それをちゃんとしたノートに自分が理解できるように付け足して清書して
それで次からは分からなければノートみてやってました☺️
人に何度もこれどうでしたっけ?って聞くのが嫌なので
意地でも聞いたら覚えてました💦
メモしない、
メモしてるのにそれ見ない って人には
私も指導者側だったとき
メモしなくて覚えられる?
メモしてるのになんで見ないの?とかは言ったことあります🫣
要は教わる態度ですね💦
-
はじめてのママリ
私も必ずしてるのですが、細かい部分(何個も同じ動作があり、ここの部分は左がこうで、右はこうだよとか)がメモで抜けたりしてて🤦♀️私も極力聞きたくはないけど、不安なまま突破するのも怖くて🤣一発でいけるのすごいです✨
たしかに新人さん、メモしなくて大丈夫?と何度も言われてるのを見かけました💦
積もり積もってふざけんなよ?となってるんですかね💦- 1時間前
はじめてのママリ
たしかに聞く時も、すみません不安なのでもう一度やり方を見せてもらってもいいですか?とかある程度やってから不安な場面が来たらここはこれであってるか聞いたりはしてます💦
私も8年ぶりに働き始めて全部メモし、家では綺麗に書き直し復習してます🤣人生でそんな事したこともないのに笑