※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童に通っている小2の息子がいます。相性が悪い小1の子とトラブルにな…

学童に通っている小2の息子がいます。相性が悪い小1の子とトラブルになったそうで、傷を作って帰ってきました。学童スタッフの方が説明してくれたのですが、長々とうちの子がいかに今日のクリスマス会でテンションが高くふざけた場面が多かったかということを話され、最後の最後で場所の取り合いで他害の被害にあったと教えられました。被害にあった側なのに、どっちもどっちと言うより、相手のお子さん側に立つような言い方に正直とても傷つきました。ちなみに以前も同じ子から他害があり、席を離してもらっていましたが、今日のクリスマス会では席が決まっていなかったそうです。
主人の帰宅後、話をしていると、ちょうど学童から忘れ物があったと連絡があり、取りに行くついでに主人が「まるで被害にあって当然だと言わんばかりの伝え方でとても悲しかった」と話してくれました。そしたら、なんと、ウチの息子も言葉がきつかったり、手が出てしまっていることが判明しました😭😭保育園、幼稚園、小学校や習い事でも今までその様な指摘を受けたことがまったくなく、主人も私もビックリです。。息子に確認すると無自覚で、周りと同じようにしているだけと😭誰かをもし叩いてしまったら、自分の手も痛くなるから、忘れないと思うよ?と伝えたのですが、本当に覚えていないようでした。。
学童の環境が合わないのかな?息子も周りが騒がしいから、自分もそうしてしまうと言っていましたが、ものすごーーーくショックな出来事でした💔手を出したら、大人の世界では犯罪だよ🥲今日改めてしっかり伝えましたが、同じような経験ある方とお話ししたいです。

コメント