コメント
ママリ
子宮筋腫で腹腔鏡経験者です🙋
15年くらい前ですが😌
術後翌日から歩かないといけないですし、安静にしなくて大丈夫。むしろ動きなさいっていう感じなので、職種にもよると思いますが退院して数日で復帰とかも全然できますよ😊
ただ腹腔鏡とはいえお腹は切るのでお腹に力をいれる行為、くしゃみ、咳、トイレで大する時は暫く痛みます。なので重いものとか持ち上げたりとかそういうのは落ち着くまで変わってもらうといいかなと思います😌
ママリ
子宮筋腫で腹腔鏡経験者です🙋
15年くらい前ですが😌
術後翌日から歩かないといけないですし、安静にしなくて大丈夫。むしろ動きなさいっていう感じなので、職種にもよると思いますが退院して数日で復帰とかも全然できますよ😊
ただ腹腔鏡とはいえお腹は切るのでお腹に力をいれる行為、くしゃみ、咳、トイレで大する時は暫く痛みます。なので重いものとか持ち上げたりとかそういうのは落ち着くまで変わってもらうといいかなと思います😌
「妊活」に関する質問
フローラ検査ひっかかった方! 再検査してから移植にすすみましたか? それとも再検査せず、膣剤など使った後移植しましたか?そしてその移植は着床しましたか? 私は1回目の検査でラクトバチルス1.2%→2ヶ月後2回目は4…
体外受精、次で最後の移植にする予定です。 次でダメだったら2人目は諦めようと思います。 もうダメなんだろな、と半分諦めていますが 最後の望みをかけて足掻きたいです。 移植までの間、移植してからなど おすすめの過…
検査薬について 妊活中で今回6周期目です! 排卵検査薬を使用して、3/25~26辺りで排卵、その14日後の4/8~9に生理予定日だとして…… 4/4から今日まで検査をしてみて判定線がだんだん濃くなっていってるように思います。 …
妊活人気の質問ランキング
かな
ありがとうございます!
数日で復帰できそうとのことで安心しました。お腹を切るのは初めてなので教えていただき助かりました☺️✨
お腹に力を入れないように、重いものを持つときなど周りの人のサポートもお願いしようと思います。✨
ママリ
初めてで不安なら退院後1週間ほど休めるなら休んだらいいかなと思います😊
あとは退院時の服装はウエストがゴムとか、ワンピースでお腹に当たらないものをおすすめします。
仕事の服装も事務服の制服のようなものだと傷に触る可能性もあるので考えた方がいいかなと思います。
私は黒のワンピースとかを着て仕事をしてました。
かな
ありがとうございます✨
結構、お腹に気を遣わないと傷口痛いんですね😓
先に聞いておいて良かったです…ウエストがゴムのものや、ワンピースは全然持っていないので、準備しておきたいと思います!☺️
本当に助かりました。
ママリ
私は事務服だったので座るとウエスト部分が当たるかなって思ってそのまま事務服着ずに黒ワンピ着てましたが、傷を気にしなくてすんで楽でした😊
手術も初めてで仕事もしないといけないと、念には念をしておいた方が気が楽だと思いますよ😊
術後ベッドから起き上がる時に一度横向きになってから腕を使って起き上がると傷似痛みが出にくいので、いつもみたいに腹筋使うと痛いから気をつけて下さいね🙋
かな
ありがとうございます😊
そうですよね💦私は痛みに弱いので腹筋に力を入れると傷が痛むのを想像すると結構恐怖です💦
パジャマもワンピースにしたのでしょうか?
ママリ
ウエストゴムなら全然大丈夫ですよ🙋ワンピースにはしてないです😊
あとはパジャマ自分で用意されるなら前開き必須なのでお気をつけて下さいね😊
病院暖房は聞いていると思いますが、膝掛けの毛布や、前開きの袖きつくないタイプのガウンとかあると調整できるのでおすすめです🙋
かな
ありがとうございます✨
前開きのパジャマで、その下にはヒートテックのようなものは着ない方がいいのでしょうか??
わかりました!ゆったりした羽織れるものを持って行きたいと思います!☺️
ママリ
点滴とかするから被り物は着ないですよ🙋
前開きでないと点滴してる状態で脱ぎ着できないので😌
かな
なるほど、そういうことですか…!
ありがとうございます✨
湯船に浸かるのは術後どれくらい経ってから大丈夫でしたか?
ママリ
ごめんなさいかなり前なので覚えてないです💦
でも1ヶ月以上はシャワーのみだった気がします💦
かな
ありがとうございます!
色々と教えていただき大変助かりました。☺️
ママリ
不安もあると思います。
傷は最初は目立ちますが日にち薬で年数経てば目立たなくなってくるのでご安心を😊
お大事になさって下さい🙋
また何かあればお問い合わせ下さい✨
かな
ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます😢