※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなた
妊活

腹腔鏡手術後の仕事復帰について来月、子宮筋腫で腹腔鏡手術を受けるの…

腹腔鏡手術後の仕事復帰について
来月、子宮筋腫で腹腔鏡手術を受けるのですが、皆さんどのくらいで職場復帰されましたか?
入院期間は1週間みたいなのですが、その後の回復がどのくらいなのかが分からなくて、休暇をいつまで取るかで迷っています。また、筋腫を取って妊娠された方がいましたら、教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

となりのトモロ

子宮筋腫で腹腔鏡経験者です🙋
15年くらい前ですが😌
術後翌日から歩かないといけないですし、安静にしなくて大丈夫。むしろ動きなさいっていう感じなので、職種にもよると思いますが退院して数日で復帰とかも全然できますよ😊
ただ腹腔鏡とはいえお腹は切るのでお腹に力をいれる行為、くしゃみ、咳、トイレで大する時は暫く痛みます。なので重いものとか持ち上げたりとかそういうのは落ち着くまで変わってもらうといいかなと思います😌