※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊活

腹腔鏡手術後の職場復帰について、皆さんの経験を教えてください。入院は1週間ですが、回復にどれくらいかかるか知りたいです。また、筋腫を取って妊娠された方の体験も教えてください。

腹腔鏡手術後の仕事復帰について
来月、子宮筋腫で腹腔鏡手術を受けるのですが、皆さんどのくらいで職場復帰されましたか?
入院期間は1週間みたいなのですが、その後の回復がどのくらいなのかが分からなくて、休暇をいつまで取るかで迷っています。また、筋腫を取って妊娠された方がいましたら、教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

ママリ

子宮筋腫で腹腔鏡経験者です🙋
15年くらい前ですが😌
術後翌日から歩かないといけないですし、安静にしなくて大丈夫。むしろ動きなさいっていう感じなので、職種にもよると思いますが退院して数日で復帰とかも全然できますよ😊
ただ腹腔鏡とはいえお腹は切るのでお腹に力をいれる行為、くしゃみ、咳、トイレで大する時は暫く痛みます。なので重いものとか持ち上げたりとかそういうのは落ち着くまで変わってもらうといいかなと思います😌

• かな

かな

ありがとうございます!
    数日で復帰できそうとのことで安心しました。お腹を切るのは初めてなので教えていただき助かりました☺️✨
    お腹に力を入れないように、重いものを持つときなど周りの人のサポートもお願いしようと思います。✨

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

初めてで不安なら退院後1週間ほど休めるなら休んだらいいかなと思います😊
    あとは退院時の服装はウエストがゴムとか、ワンピースでお腹に当たらないものをおすすめします。
    仕事の服装も事務服の制服のようなものだと傷に触る可能性もあるので考えた方がいいかなと思います。
    私は黒のワンピースとかを着て仕事をしてました。

• 12月24日
  • かな

かな

ありがとうございます✨
    結構、お腹に気を遣わないと傷口痛いんですね😓
    先に聞いておいて良かったです…ウエストがゴムのものや、ワンピースは全然持っていないので、準備しておきたいと思います!☺️
    本当に助かりました。

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

私は事務服だったので座るとウエスト部分が当たるかなって思ってそのまま事務服着ずに黒ワンピ着てましたが、傷を気にしなくてすんで楽でした😊
    手術も初めてで仕事もしないといけないと、念には念をしておいた方が気が楽だと思いますよ😊
    術後ベッドから起き上がる時に一度横向きになってから腕を使って起き上がると傷似痛みが出にくいので、いつもみたいに腹筋使うと痛いから気をつけて下さいね🙋

• 12月24日
  • かな

かな

ありがとうございます😊
    そうですよね💦私は痛みに弱いので腹筋に力を入れると傷が痛むのを想像すると結構恐怖です💦
    パジャマもワンピースにしたのでしょうか?

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

ウエストゴムなら全然大丈夫ですよ🙋ワンピースにはしてないです😊

あとはパジャマ自分で用意されるなら前開き必須なのでお気をつけて下さいね😊
    病院暖房は聞いていると思いますが、膝掛けの毛布や、前開きの袖きつくないタイプのガウンとかあると調整できるのでおすすめです🙋

• 12月25日
  • かな

かな

ありがとうございます✨
    前開きのパジャマで、その下にはヒートテックのようなものは着ない方がいいのでしょうか??
    わかりました!ゆったりした羽織れるものを持って行きたいと思います!☺️

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

点滴とかするから被り物は着ないですよ🙋
    前開きでないと点滴してる状態で脱ぎ着できないので😌

• 12月25日
  • かな

かな

なるほど、そういうことですか…!
    ありがとうございます✨
    湯船に浸かるのは術後どれくらい経ってから大丈夫でしたか?

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさいかなり前なので覚えてないです💦
    でも1ヶ月以上はシャワーのみだった気がします💦

• 12月25日
  • かな

かな

ありがとうございます!
    色々と教えていただき大変助かりました。☺️

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

不安もあると思います。
    傷は最初は目立ちますが日にち薬で年数経てば目立たなくなってくるのでご安心を😊
    お大事になさって下さい🙋
    また何かあればお問い合わせ下さい✨

• 12月26日
  • かな

かな

ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます😢

• 12月26日