2歳の時に子供の発達相談を区役所の子育て支援にしており療育を受けてる…
2歳の時に子供の発達相談を区役所の子育て支援にしており療育を受けてるのですが今日区役所から再来年の小学校に向けての特別支援教育についての説明会が来年あるので来られませんかと案内のお電話がありました💦
子供が近くにいての電話だったので現在の困り事など聞かれても答えてませんがすでに何処からか情報を入手している様子でした💦例えば園からこの子は支援が必要だと感じ区役所から電話してもらったとかあるのでしょうか。
子供はとっても成長していて支援級は極力考えてなかったのですが必要と感じて何らかの形で園や療育先が区役所に電話の依頼をしたのであればと考えてしまいます😣
区役所の方にこれは何を対象にしてお電話されてるのかお尋ねしたら以前発達相談をされた方のリストを見てお電話していますとのことでした。
でも色々困り事の内容が2歳の時とかわってるのに今の情報も既に得てる感じがしました。考えすぎでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
もこもこにゃんこ
園からは支援級の話はなかったです。
自分達で見学に行ったり、話を聞きに行ってどちらが良いかを判断するしかなかったです。
はじめてのママリ🔰
うちの市では発達相談を一度でも受けた子、加配の付いてる子、療育に通ったことがある子、全員に案内がきます🙇♀️
逆に↑に当てはまらなければ、誰がどう見ても支援級でしょ。って子でも案内来ないです😅
園からの提案はあまりないと思います。保護者側からの相談があるなら提案すると思いますが、拒否される人も多いので簡単に案内しません😥
説明会に出席したら支援級に入るって訳ではないし、そこまで深く考えなくていいと思いますよ😌
うちも下の子が発達検査の結果問題なしで園生活も普通に遅れてますが、発達相談を受けたことがあるのでその類の案内きますよ!
-
はじめてママリ🔰
情報ありがとうございます!
考えすぎでしたね🥹
私が出産時期と被るので参加は出来なくて😣でも参加した方がいいのか悩みます。説明会に参加したらそこでも困り事をお話ししたりしないとなのでしょうか。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
説明会は説明会だけで、自分から質問しに行かなければお話することはなかったです😌
- 59分前
-
はじめてママリ🔰
説明会行かれたのですね!その後支援級は考えられましたか?
- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
上の子が支援級です😌
下は普通級の予定です。- 54分前
はじめてのママリ🔰
療育に行った事がある子はそれを元に案内があるのかと思います‼︎
園が主導で親御さんの了解をなしに支援級をすすめる事はないですね🤔
スポンジ
うちはもしかしたら?くらいの微妙な感じだったので就学相談の時に相談したほうが良いかも?と言われたのでそのときに聞いたのですが、親もちゃんと理解があって確定的にに聞かれたら肯定する場合はあっても、今の時代園からは言えないとききましたよ。
明らかに発達問題ある子でも親が受け入れてなかったら大変なことになる場合もありますからね😭
はじめてママリ🔰
お話しありがとうございます。
園からすすめられないんですね💦
支援級が本当にいい場合は園からお話しはないのでしょうか。
何故電話があったのか気になって…