※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
住まい

来年大阪で家を建てる予定の女性が、城東区・鶴見区・旭区の住みやすさや治安、保育園・学校について情報を求めています。おすすめの駅や避けるべき駅も教えてほしいとのことです。

来年あたりに大阪で家を建てる予定です。
現在土地探し中なのですが、城東区・鶴見区・旭区あたりで検討しています。
子供が3歳あたりで引越しになるのですが、住みやすさや治安、保育園・学校の様子など、ご存知の方教えていただけないでしょうか?💦
おすすめの駅や、やめておいた方がいい駅などもあればお願いします🙇

#相談 #住まい

コメント

はじめてのママリ🔰

城東区は正直住みにくかったです。でも評判は悪くないですよね。
自分に合うか合わないかは住んでみないとわからないと思います…大阪市はほんと地域が少しずれただけでガラっと雰囲気変わります。
京橋や蒲生四丁目はやめた方が良いと思います

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!そうですよね、感じ方も人それぞれですしね。。。
    ちなみに、住みにくい、やめておいた方がいいという理由ってお聞きしてもいいですか?💦

• 12月23日
みー

旭区、昔住んでいましたがとても良かったですよ☺️
京阪電鉄の千林駅おすすめです。
千林商店街という商店街があって、アーケードなので雨の日も買い物が楽です。
地下鉄の千林大宮駅を利用すると、梅田まで10分で行けるのも良いです。

鶴見区も良さそうに思います。
遊びに行ったことしかないですが、イオンや大きな公園があるし、子育て世代の方達が元気に行き交ってます。

城東区は子育てしやすそうなイメージあります。
実際に住んだことはないので分からないですが…。
あとJRも通ってるので、便利な印象です。
JR野江駅から新大阪まで乗り換えなしで10分で行けるので、出張や旅行で新幹線をよく利用するならかなり良いと思います☺️

• まーちゃん

まーちゃん

それぞれの区について、たくさん情報をありがとうございます!

旭区住まれてたんですね。最近旭区に行くことがあって、道も広々していて住みやすそうだなと思いました!

主要駅までの利便性も大事ですよね。
    どの区もいまいち…だったらどうしようと思っていたので、すごく嬉しいです!
    このあたりで検討を進めようと思います♪

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

城東区鴫野にいました
梅田や難波行きやすくよかったですよ🥴

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!
    鴫野、ちょうど候補地として考えていました!アクセスいいんですね、それは嬉しいです!周辺の雰囲気とかはどんな感じでしょうか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下町ですね!
    子どもの支援施設もあるし、スーパーやダイソードラッグストアもあります!駅近賃貸でしたがアクセスはよかったです🤗🤗

• 12月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

下町らしさがあるってらネットでも見ました!周辺施設も整っていて住みやすそうです♪ありがとうございます!!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はないけど、たこ焼き屋さんとか!

• 12月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

たこ焼き!大阪の下町っぽいですね(^^)今度、駅周辺を見に行ってみます!治安も良いと嬉しいです!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸だったけど楽しくて戻りたいです( ; ; )
    建てるとなるとやばい金額になり離れることになりまして🫥🫡

• 12月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

確かに、土地高いですよね…
    ちなみに、だんじりもあるんですかね?夏はうるさいかも?と少し聞きましたがどうだったでしょうか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!2回ある!秋も!
    私は夏に引っ越ししましたが、後ろついてみました 😂
    自治会入ってないのに🫥🫥

• 12月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

秋もあるんですか😂!お祭りなので楽しそう!
    大通り沿いとかだと音とか気になりそうですね💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れないです 笑

• 12月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

え、そんなにですか?笑
    それは気になりますね笑

• 12月25日
はじめてのママリ

私なら城東区か鶴見区にすると思います!
上の方が仰っている
京橋を避けた方が良い理由は
おそらく飲み屋街のため
酔っ払いなども多く治安も悪めで
ごちゃごちゃしてるからかなぁ🤔と思われます。
蒲生四丁目は私的には普通に便利ですが
とにかく人が多くて自転車乗りにくいです😭

城東区なら野江や関目あたり
鶴見区なら今福鶴見あたりが
便利だし治安も悪くないしいいと思います

保育園は城東区は数多いので
選ばなければどこかには
入れると思いますよ(>_<)

• まーちゃん

まーちゃん

なるほど!京橋あまり行ったことありませんが、賑やかなんですね!それなら確かに避けた方がいいですね💦

具体的ないエリアまで教えていただきとても参考になります😊ありがとうございます!

• 12月26日
むぎママ🔰

どれも住んだことある、もしくは親族が今も住んでいたりします。
私の意見ですが、治安で言うと、この中であれば鶴見区が一番良くないのかな??と思います。近隣の大東、門真が良くないからです。
城東区、旭区は同じぐらいかなと言った感じ。
みなさん仰ってますが、京橋近めはやめたほうがいいですので、城東区なら、関目あたり、旭区だと、少し駅から離れた都島の近くは割とよい方かと。桜ノ宮と、都島駅周辺は治安はあまり、良くないイメージです
私は城北公園通駅近くに住んでましたけど、割と治安は良かったです。
今は東大阪線と言う電車もあって、大阪駅、新大阪は電車で一本でいけますし、便利はいいですよ?
関目あたりもいいのかなとは思いますが、交通便はあまりよろしくないかもです。
城東区、鶴見区あたりは保育園も多いと思います。

あいぼん

私は城東区の鴫野に住み始めてもうすぐ5年が経ちますが今のところ問題なく住みやすいなぁと思っています。スーパーも結構ありますし、なんなら病院は困らないほどたくさんあります。
ただJR鴫野駅は快速が止まらないので、そこが残念です😢