※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたしちゃん
住まい

長期優良住宅の補助金交付が決定したのHMから連絡が来ました。請求書を…

長期優良住宅の補助金交付が決定したのHMから連絡が来ました。請求書を元々の2980万→2900万にするから口座に80万残るようにすると言われました。別で家具家電組み込みで100万銀行から借りるのですが、100万の中で余ったものは繰り上げ返済して欲しいと言われています。口座の中にある80万は別として考えていいのでしょうか?

コメント

はな

その流れだと。補助金はハウスメーカーに直接支払いされて、融資実行時に家具家電代合わせて180万余ることになると思います。
それを繰り上げ返済するように言われるかは銀行によるんですが、100万の中で買い物して余った分も繰上げして、と言われてる厳しい銀行なら80万も同じ扱いと思われます

ハウスメーカーの請求から引いてもらわずに、請求書は2980万でしてもらって、80万の補助金は別でハウスメーカーから振り込んでもらうってことができるなら、80万は自由にできますが🤔

• わたしちゃん

わたしちゃん

そうですよね。
    私もそのように思いますし最初はHMさんも別でということで話してたのですがこの前銀行とHMと話をした際にそう言われました。銀行さんもその時いたので大丈夫かなって思ってたんですけど後から言われても嫌だなと思って😞…。

• 2時間前