子供のしつけにどこまで本気になりますか?3歳半の娘がいます。おもちゃ…
子供のしつけにどこまで本気になりますか?3歳半の娘がいます。
おもちゃの片付け
食事のマナーや座り方
外での過ごし方
挨拶
これらにかなり厳しくなってしまいます💦
私自身も幼少期かなり厳しくその面は言われて過ごし、反面これらがきっちりできているのなら遊ぶのもゲームもOKって感じでした。
勿論ちゃんとした子に育って欲しいと思う反面、夫が今で言う放置子で親は何一つ注意もしない、箸の持ち方うるさく言われただけで食事中に足を椅子に乗せてるのもテレビを見ながら1時間以上かけて食べていても何も言われない、自室が汚くても何も言われず片付けや掃除が身についていない。等々
現状私も夫に注意をしている日々です😓
そんなこんなで熱量入ってしまい、公園でも遊具一つ正しく使うように注意しますし、食事も集中して肘をつかずに残さず食べるように言ってしまいます、、、
YouTubeやTikTokで日常上げている方見てると、私ってめちゃくちゃ口うるさいのかなと思ってきました😂
皆さんはどこまで厳しくしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もお行儀悪い!と毎日のように言ってます😂
その家庭それぞれでしょうけど、私も言われてきたので気になってしまい言わずにはいられない感じです笑
あいまま
私も父に特に厳しくされて育ちました。
おもちゃの片付けはあまり厳しくしていませんが食事面はかなり厳しく言ってます。
肘をつかない、テレビに夢中で食事が進まない時は消します。私もそうされてました。
外でも買い物の際もあれこれ勝手に触らない、公園はあまり厳しくする所がありませんが危険な遊び方はさせないです。
私の周りもここまで厳しい人がいないので私が厳しすぎるのかな、、と一時期考えました😂
でも食事マナーは特に癖ついてしまうと中々直せないので父に厳しくしてもらって感謝してます😌
はじめてのママリ🔰
3歳の息子がいます!
あまり厳しくしすぎると一番大事なことが伝わらない気がするので、伝えるけど怒らない感じで言ってます!命に関わる危険なこと、道路に飛びださないなどはかなり厳しく言ってます。
おもちゃの片付けは毎日言ってるとキリがないので、息子ができそうなときは言ってます😂外ではちゃんと片付けてから次のおもちゃを出すのでいいかなと😂
公園の遊具は危険がないかぎり、自由に遊ばせてますよー!3歳なので滑り台を逆からのぼるくらいですが😂でもお友達がいる時はやめようねと言って、条件付きで自由にしてます。
はじめてのママリ🔰
3歳、まだそこまで本気になってはいません。もちろん、ダメなことをした時は怒りますが🥺
はじめてのママリ🔰
6歳女の子を育ててます☺️
その頃は私は厳しくは言わなかったですね‼︎
3歳はまず子供が自由にどこまで出来るのかやれるのかを子供自身も挑戦する時期なので、人を傷つける遊び方じゃなければ周りをみて出来るところまでやってごらん‼︎って感じでした☺️
家の中も子供にとって休まる場所じゃないと外(園)でストレス発散する子になってしまう事が心配だったので、割と好きにやらせてとにかく楽しい明るいお家になるように心がけました♪
そうすると母子の信頼関係も生まれるので、言って聞くようになる5歳くらいから私が注意するとすぐ聞いてくれるようになりましたよ☺️
今のママリさんの子育てをママリさんのお母様にされたら「自分が嬉しいかな?」と考える事も大事かと思います♪
コメント