※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生高学年の娘が友達の家に寄って、連れて帰って来ます。遊ぶ約束し…

小学生高学年の娘が友達の家に寄って、連れて帰って来ます。遊ぶ約束してるのは分かりますが、どうしても私がスーパーに買い物に行きたい時や片付けに集中したい時に勝手に約束されると、予定が狂ってイライラしてしまいます。
勿論怒ったりせず、友達との約束を優先させてます。
学校が終わったらまずは家に帰って来なさい!と注意しましたが。
親の勝手で弟が出来て、娘に子守をさせるつもりはありません。
ただずーっと1日末っ子の子育てしてるとノイローゼになってきてて、外には出たくないし、買い物に連れて行くなんて暴れるし大変で💦
どうしても買い物はお留守番させて行きたいんです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳の子を高学年のお姉ちゃんに家で見ていてもらうってことですか?それは子守をさせてるってことですよね。
一時保育やファミサポ、ベビーシッターにお願いすべきことだと思います

• ママリ

ママリ

そんなに責められる事してるんですね私

• 1時間前
初めてのママリ

1歳の子を置いて留守番させてるならそれはもう子守りですよ。ネットスーパー使うならしたら良いです。

でも学校帰りに友達の家に寄るのはNGなのでとりあえずまっすぐ帰れって約束させたら良いですね。

• ママリ

ママリ

ネットスーパーですかね。近所のスーパーに買い物行くだけで、気持ちがリフレッシュするんです。旦那は日曜日しか休みもなく、必ず家族でお出かけ、子供3人育ててますが1人でお出かけ10回もありません。
    もうメンタル保つことで精一杯です

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ご主人に話して家族でお出かけしなきゃ良いと思いますが…
    メンタル保てないなら外部を頼ると良いです。
    留守番中に何かあった場合、上の子の心が傷つきますよ。下の子が幼稚園児になって意思の疎通ができるようになってからとか、上の子が高校生くらいになったらの方がいいです。
    まだお子さんの年齢では早いです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

しっかりした長女なんです。娘も末っ子大好きで、末っ子も3人目だからしっかりしてて意思の疎通も、お話も理解してて。
    でも、他の方から見たり聞いたら危ない!って思いますよね。

日曜日はたまに「ちょっと長女と出かけていい?」って言うと「なんで?なにすんの」と不機嫌になったり、俺も行く!と言ってきます。
    昔から人に頼ってこなかったので、中々外部に頼れない自分がいけないんですよね😭
    すみません。多分育児ノイローゼですわ😭ごめんなさい。話し聞いてもらったのに、子守させてる!とか、貴方のしてる事はいけない事だ‼️って言われてシンドイです。
    すみません💦

• 1時間前