現在、短時間のパートをしながら子供関係のボランティア活動をしていま…
現在、短時間のパートをしながら子供関係のボランティア活動をしています。
次期会長になってほしいとお願いされましたが…
子育て中(小学生2人)で子供の行事にかさなると会議等の参加が難しい為、今回は見送って補佐として引き受けることにしました。
夫に話をすると…
『子供の手が離れたら正社員として働くんじゃなかったの?』
『本当にやりたかったことなに?』
と、問われました。
今まで私のやりたかったことは全て後回し。
小学校入学前の子育て中に声をかけていただき社会参加として入ったボランティア活動は、私にとって初めての居場所でした。
夫から投げかけら言葉はショックでした。
できれば…
今の環境から跳び出し家族のことも考えず、介護職員として働いていたキャリアを取り戻したい。
時間をきにせず、趣味でやっていたフラダンス・フラワーアレンジメントをまた復活させたい。
心の中に気持ちはあっても、私には守るべき子供がいるから一歩が踏み出せない環境。
やはりお母さんの育児の役割は重いばかり…
お母さんになろうと思って決めたのに…と葛藤の日々。
何か新しいことを始めようと思っても
子供のことは?
将来のことは?
あなたはどうしたいの?
なぜ妻に問いかけられ、夫は考えてくれないのか…今まで自分のことだけやってきた夫には理解できないと思います。
自分が進むべき道が直ぐに分かれば苦労はしません。
そんなに急いで答えを出す必要があるのか…
なんかモヤモヤしたので、投稿させていただきました。
まとまりのない長文、最後まで読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫も考えるとしても1割くらいじゃないですかね??😳
仕事を正社員で続けること、転職したいこと、2人目がほしいこと基本自分の中で決めてきたので夫にも考えて欲しい!という感覚がわからないのかもしれませんが🤔
もちろん子供のことや、働ける時間、育児家事の分担は色々ありますが、こうしたいんだけどどこまで現実的なのか、どこまで家の収入にみあってできるのかは要相談、くらいかなと🤔
コメント