みなさんは子供たち旦那のお義母さんからクリスマスプレゼントとか、お…
みなさんは子供たち
旦那のお義母さんからクリスマスプレゼントとか、お年玉貰ってますか?
うちは今年からなしでいいと言いました💦
何故かと言うと、旦那の兄弟は、三人兄弟で、長男夫婦、次男夫婦はまだ子供が1人しかいないところ、うちの子供は二人います。大変になるのでお断りしたら、迷惑ならやめとくわと言われてしまいました💦
こうゆう時はどうするのが正解だったのでしょ?
こっちも、2倍お金かかっちゃうのに、お義母さんたちが大変だよなぁーとか考えちゃったのですが💦
どうすればよかったのでしょ?💦
- みー(生後11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
🐰
何も言わないのが正解だと思います。
義母からしたらあげたい気持ちがあってもそれ言われちゃうとあげられないですしね😅
気遣いは素晴らしいけどありがた迷惑ってやつなのかなと思いました。
さとぽよ。
義実家は飛行機の距離で中々会えない分、プレゼントやお年玉届きます⭐
有り難く頂きます😊
わたしたちも義両親に父の日、母の日、誕生日と帰省の時にプレゼント渡しています⭐
義母は渡すのを楽しみにしているのでお断りはしないです。
楽しみなくっちゃいますもんね。
-
みー
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
楽しみを私がやめさせようとしてしまったのか😔
それはそれでほんとにすみませんの気持ちです💦- 1時間前
-
さとぽよ。
たぶんニュアンス的に義母さまは悲しくなってしまってやめとくわ!って感じになってしまったんだと思います。
申し訳ない気持ちもわかりますが最初から渡したくないって方もいますし、渡して喜んでくれる顔が見たいって楽しみにされてる方もいて嫁からはあまり言わなくていいことは言わなくてよかったのかな?って感じました。- 1時間前
-
みー
そうですよね。
渡したくないとは言われては無いので。
旦那がお金もったいないし。お義母さんにいらないって伝えてもいい?と言われたので、私はどっちらでもいいよ?私が貰う訳じゃないからと話した結果、こうなってます😅
たしかにもったいないよなぁーとかも、申し訳ないと思い、旦那にOKを出した私も悪いです😓今になって反省中です- 1時間前
-
さとぽよ。
旦那さまからの提案ですか??
なら仕方ない気もしますが楽しみを奪った感はありますよね。
うちもたくさんいただきますがそれくらいうちも渡しています⭐- 1時間前
-
みー
そうなんです。旦那がクリスマスプレゼント何がいいとお義母さんから来てるんだけど、今年からなしにするけどいい?って言われて、私のお義母さんじゃないし、君がいいならいいんじゃない?と旦那に伝えた結果こうなってまして、、
今考えると、楽しみを奪った感じですよね😓
そうですよね😓- 1時間前
-
さとぽよ。
旦那さまに連絡くるんですね!!
うちは、義母が義妹に私にリクエスト聞いて〜って感じで連絡きます。
義母から直接連絡来る時もありますが私たちの好みや子供たちのことが分からないので義妹が私に聞いてくれていますね!!
申し訳ない気持ちもありますが嬉しい!ありがとう🙏って感じで対応してます。
1度息子が小さい時にお断りしたら、すごくたくさんおもちゃや洋服届いてしまって、よりお金を使わせてしまった経験があり、リクエストするようにしました!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
向こうの生活が大変そうだとか、大変と言われない限り、何も言わずに受け取ればよかったと思います!
-
みー
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
そうですよね。。
私が間違えでした💦
反省中です。- 1時間前
みー
返信ありがとうございます!やっぱり言ったのが間違えだったのですね😅
そんなつもりで言った訳でもなく、ほんとに、お金もったいないとしか思えなくて、うちの子にかけるぐらいだったら、美味しいご飯でも食べてきてくださいとしかも思ってなくて😅私が気を遣いすぎてたのかなぁー💦