※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1で18時過ぎまで1人でお留守番は流石にないですよね?学童が全て落ちて…

小1で18時過ぎまで1人でお留守番は
流石にないですよね??
学童が全て落ちて入れるところがありません。
小1は帰りも早いですし、仕事辞めるか留守番
させるかしかないんですが
(時短したところで帰宅は夕方だし)
私は1年生で留守番は絶対あり得ない
夫は仕事辞めたら生活出来ないし留守番させるしか
ないだろうと。

コメント

はじめてのママリ

可哀想だとおもいます…。
来年小1になるってことですよね?
この前まで幼稚園児だったのにいきなりひとりでお留守番して!は耐えられないと思います…きっと寂しいし怖いと思いますしね💦

はじめてのママリ🔰

一年生は不安ですね。
ちょっとの留守番ならまだしも、家の鍵を開ける所からですもんね?
家の作りとかにもよりますが、後ろからつけられて、家に入られたりしたら怖いのでなしです💦
学童入れないってかなり厳しいですね😥

はじめてのママリ🔰

上の子が現在1年生ですが
18時まではさすがに心配で無理です💦

はじめてのママリ🔰

働く方法はまだあると思います。
旦那さんの帰宅時間次第ですが夜働くとか、土日とか旦那さんが休みの日に働くとかですかね。
長期休み考えると午前中のパートにするとか。
時短の近所のところですぐ帰れるところに職場変えるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、抜けてました。18時までのお留守番は厳しいですね😭

• 1時間前
空色のーと

無いですね…
多少なら我慢できたにしても、寂しくてお友達の家を渡り歩いたりするようになっても良くないし、、、とは思います😌💦

そうなると、早く帰れるところへ転職するか、在宅できるところを探すなどしないと厳しいかもです。

はじめてのママリ🔰

ちょっと心配ですね💦
うち、小3.4年生ですが
最近どちらかが習い事の日は1人で帰ってきて私の帰宅17時30分までお留守番するようになりました。
2人一緒なら長期休みでも朝からお留守番しますが
1人となると流石にまだ朝から夕方までずっとはかわいそうかなぁと思ってます💦

にゃんた

私が子どもの頃の話ですが小1で母が18時頃の帰宅だったのでそれまで留守番してました。学童がどうしても嫌だったので誰か来ても絶対に玄関は開けない、電話は祖母の番号以外は出ない、コンロは触らない、門限は17時を約束して留守番してました。
遊びから帰ってきたらお米を炊いたり宿題したり洗濯物を取り込んで畳んだりしてたらあっという間でしたね。
でも私なら心配だし教えるのも大変だから子どもにはさの時間までの留守番はさせないと思います😓

ママリ

昔は鍵っ子もいましたが今は無理だと思います。
変な人もたくさんいます💦

はじめてのママリ🔰

本人次第だけど、18時まではさすがにまだ心配だし無理だと思う。

GWくらいまでは途中までお迎えいってあげないと無理ですよ。心細いとかメンタル面。

早帰り自体はGWくらいまでで、
うちは週1だけ14:15下校。あとは15:00下校です。
小1ですが1時間くらいならお留守番は喜んでしていますし、出かけてるから先に入っててねとかやっています。
時短して夕方16時までとかなら平気な子は平気だと思います。

あとは3/31までは卒園する園を利用できますが、
4/1〜入学式の間は預け先がどこもないってことになりますね🤔