※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

気になるお友達について。息子と同じクラスの男の子でものすごく口が悪…

気になるお友達について。

息子と同じクラスの男の子でものすごく口が悪い子がいます。

とにかく口を開けば意地悪なことばかり言うし、嘘混じりの自慢も多いです。

子ども同士のことだし…と思いつつも、お互いの親のいる前でも平気で意地悪な言葉を息子にかけてきます。

うちの子だけに言ってるのではなく、常に周りの子に対してそんな感じです。

シンプルになぜそんな子に育つのか不思議です。

話した感じその子のお母さんも優しそうだし、どうやってその子の性格が成り立ってるの??と思います。

相手のマイナス面を指摘するような悪口ばかり言ってくるのに、クラスの人数が少なめなのでその子とも遊ばないといけない我が子がかわいそうで💦

卒園したらその子とは関係なくなるのですが、小学校でもそういう子いますよね💦

質問は、なんでそういうひたすらいじわるな子が育つのか?です。

分かる方がいたり、共感コメントがあればお待ちしてます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります💦どう言う育ち?って正直思ってしまいます。でもきっと優しそうに見えてるお母さんや、お父さんがそう言うタイプなのかな?と思っちゃいます。あと上に兄弟がいて真似してしまうとか?かなと。
逆にマンガの世界?ってくらい優しい子もいてどうやってそうなれるの?とも思います笑✨

• どん

どん

やっぱりそうなんですかねぇ!優しそうに見えるお母さんも実はかなりお口が悪かったりするのかな??🤔
    上にお姉ちゃんがいるのですが、側から見たら全然そのような感じに見えなくて、偏見ですけどお兄ちゃんとかの方が言葉遣い悪くなりそう?なんて思ったり。でもお姉ちゃんでも影響受けたりありそうですもんね!こればっかしは分からないですね…😅

• 1時間前
ママり

個人的には下に妹や弟がいる子が少し寂しくて意地悪や嫌味言ったりしやすいかなぁと思ってます🥹
うちは三姉妹ですが、上の子にあまり手が回らずそのような傾向はあります💦
幸い保育園ではその態度は出さず妹達だけですが💦
あとは両親がキレるとそういうこと言うんだと思います💦
あとはお友達でもそういうこと言う子がいるかYouTubeやテレビから真似てるのもあると思います💦

• どん

どん

なるほどですね!その子はお姉ちゃんがいるのですが、何か関係があるのかも??🤔
    ご両親もよく分からないですが、もしかして言葉遣いが悪い面があるのかなぁ??
    あ!YouTubeやテレビの影響はありますよね😭にしても他人にそのまま嫌な言葉遣いばかりで接するのはどうなの?とは思いますけどね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が娘、発達障害があるのですが、一番になりたいこだわりが強くて、上から目線なことを言ったり、嘘か本当か分からないことを言ったり、意地悪なことを言うこともあります。本当、毎回周りに申し訳ないな。と思う日々です。

もしかしたら、発達とか問題を抱えてるけど、それを言わない親御さんもいらっしゃると思いますし、その可能性もなくはないかなと思います。
ただ、そこで親御さんがどう対応してるかも問題になるのかな。と。
そこにいないのであればわからないですが、そこにいて、それは言っちゃダメ!とか注意してくれてるなら、ちゃんと教育はしてるんだなとは思います。

• どん

どん

なるほどですね、発達側面はもしかしたら可能性はあるかもしれませんよね。分からないですが。
    たしかに、親御さんが目の前にいても全然注意してらっしゃらなくて…💦言っても本人が聞かないのかもしれませんが、注意しないのはびっくりでした💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意しないってことは、そういう家庭環境なんですね、多分💦
    そうなってくると、その子や親御さんとは近づきたくないですね。。。

• 1時間前
  • どん

どん

そうですね!そういう環境なんですかね💦
    本当に😭なるべく関わりたくないなって思っちゃいます…

• 59分前
momo

親の目の前でそんな言葉使ってて
親も怒らないですか??

甘えて育てて怒ることをせずに
何しても許されると思って
ただただ生意気な子もいるし
大人の前だとめちゃくちゃいい子で
子供だけだと意地悪な子もいるし💦

幼稚園の時もいたし
小学校にあがってもいます!
ただ、そんな子は周りのお友達も
離れていってます

それで一人ぼっちになって
ヤバいと思って意地悪やめたり、言葉遣いを気をつけたり
するようになって気づけて
変わる子も稀にいれば、嫌われたままの子もいますね😅

• どん

どん

そうなんですよ、親御さんの前でも口悪いのに、全然親御さん注意してませんでした💦だからこちらとしてもびっくりでした…

やはり小学生になってもそういう子はいますよね😭うちの子も上手にそのような子から離れられればいいのですが…心配です💦

その子も成長過程で性格改善されることを祈ります🙏

• 1時間前
no-tenki

生まれ持った性格もありますが、育った環境がより大きいようです。

私も同じ園にいたのですが、生まれ持ったずる賢い性格、自己中な性格があるんだろうなと思える子で、それを親がきちんと正さなかったせいだと思ってます。
その母親は優しいですがメリハリがなく、子供が強く出てくるから言い返し方がわからないのか親が弱いのか。

息子達が5歳の時なんですが、相談されて5歳になって落ち着きましたか?って言われて、うちはそうですが最近は癇癪なくなりましたよ。って言うと、うちは言い返すと言い返されるから怖いって言われて、そういうのないですか?って聞かれて、うちは私がガツンと言って抑えるからないですね〜パパにはたまにあるけど〜って言ったら、凄すぎます。💦うちはすぐ言い返されるから言えなくて怖いんです。💦って言われて、あーそういう態度がより子供が大きく出る要因なんだな〜って勝手に思いました。
犬と一緒でたぶん子供は自分よりママの方が下だと思ってるから強気なんだな〜それがどんどん調子に乗ってった結果なんだな〜って思いました。
というのも、駐車場で息子とその子達といた時に、石を投げたんです。
親はダメだよって言ったけど笑ってたから、私が石は投げちゃダメだよ!って言ったらやめましたが、怒られるのはプライドが許さないのか、へっへーん😁って逃げて違う遊びしてますよオーラ出してました。😅

あとはお姉ちゃんがいるのですが、甘えん坊なのはたぶんあるので、全世界の人の意識を自分に向けたいんだと思いました。
そのせいで余計にひどいことして気を向ける。間違った甘え方の典型でしたね。💦

• どん

どん

なるほどですね!その子もお姉ちゃんがいるので、甘え方のベクトルが間違っちゃってるのはあり得そうです!
    たしかに、その子の親御さんも目の前でお友達に悪口言ってるその子に注意とかしてません💦それで余計その子の悪口が助長されてるのかもしれませんね😭
    自分に意識を向けたいだけなんですね💦これ以上悪化しないといいのですが…心配です😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしもわからないけど、父親が母親にいつもそうやって話してるのかなぁとか母親が悪口ばっかりいつも言ってんのかなぁって思って聞いています。

• どん

どん

やっぱりそういうのも関係してるんですかね!その子曰くパパが怖い?らしいので、もしかしたらそんなこともあるのかもですね💦やっぱり家庭環境疑っちゃいますよね😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供もすぐ私の真似するので、あまりにも、人を馬鹿にするような言い方やマウント取るような自慢は親の背中見てるんだろうなって思います。いつもそういう会話が飛び交ってるから言ってもいいと思っちゃってるのかも。なかなかの言えないですもん、他人に。

• 42分前
  • どん

どん

普通なかなか他人に言えないですよね!やはり、親御さんの真似かもですね…💦となるとそのご家庭とあまり関わりたくなくなります😭せめて親の前でお友達に悪口言ったら注意くらいして欲しいです…

• 29分前