※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

現在、生後一ヶ月の娘と実家に里帰りしています。実家には母だけなので…

現在、生後一ヶ月の娘と実家に里帰りしています。実家には母だけなのですが専業主婦なので家事の全てを母にしてもらっており時々娘を見てもらったり手伝いをもらったりしていてとても助かっています。全面的に協力が貰えるので産後鬱っぽい症状もなく割と余裕がある中で育児ができています。
2月から夫が半年間の育休を取得するので私と娘は一月末に自宅に戻る予定です。その中で一つ気になる事があって、それは母が煙草を吸う事です。一応娘と私に気を遣って換気扇の下で吸ってくれているのですが、SIDSの原因の一つとなっているので非常に心配しています。特にこの時期は突然死のリスクが高い時期という事や、私が初めての子育てという事もあり気になります。母も今更辞めることはできないだろうし、私もそこまで強く言えません。たまに実家に遊びにくる弟二人も吸うのでそれも気になっています。弟たちも外や換気扇の下では吸ってくれます。
残り一ヶ月の里帰り生活ですが、早めに自宅に帰ろうか迷っています。ですが今更な気もしますし夫の育休まではワンオペになってしまうので大変かなと思いつつ、でも気になってしまいます。服についた臭いや呼吸からも影響があるんじゃないかなと思っていますが私が気にしすぎなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

副流煙もSIDSの原因ですね😢

はじめてのママリ

私なら帰りますね。思った時が1番早いです。今更なんてことないですよ。何かあった時にタバコのせいだ、、って思いたくないです。

ママリ

私自身の話になりますが、父がベビースモーカーで換気扇の下でもなく赤ちゃんの私のいる部屋で普通に吸っていたそうです。低体重で生まれてしばらく保育器に入っていたのに。
そして上の子が生まれて1ヶ月里帰りした時も煙草やめられておらず、換気扇の下で吸っていました。
私も上の子も何もなく無事です。
そういう事例もあるよと安心材料になれば!

ただ早めに帰りたいならそうしたらいいと思います。もし万が一何かあった時に、あの時帰っていればと思いそうなら尚更💦
個人的には気にしすぎかなと思いますけどね、でも心配な気持ちはすごくわかります🥹

しましま

気になりますよね。
私は産後のみ義実家に里帰り(?)させていただいたのですが、義父がヘビースモーカーです。
毎回必ず外に出て吸って、赤ちゃんには極力近づかないという風に気を使って頂いていました。
抱っこもこちらがどうぞと差し出した1回くらいかもという感じでした💦

換気扇の下ではあまり意味がないと感じてしまいます
お母様だとタバコ吸った後赤ちゃんに触れる機会も多いでしょうか。
呼気は喫煙後しばらくNGだそうです。
確かに空い終わった後もしばらく匂いますよね。

早めの帰宅も良いと思いますよ。

夫は育休なしで激務で殆んど家にいない状態でしたが、私は里帰りは2週間くらいで帰宅しました。
まだ寝返りもしない時期ですし、ワンオペでも大丈夫ですよ。