※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がADHDなんじゃないかと思っています。話が通じず、すぐキレるし、…

旦那がADHDなんじゃないかと思っています。
話が通じず、すぐキレるし、私も旦那にイライラしてしまい一緒にいるのが辛いです。

旦那の1番許せないことは、3歳の長男にすぐ怒って人格否定するような言葉を言う事です。
おもちゃを出しっぱなしにしてて大人が踏んじゃうとかよくあると思うのですが、ブチギレておもちゃを蹴飛ばして「このバカ」など言ったり、
子供がわざとじゃなく牛乳こぼしてしまった時に「何やってんだよ」と怒って軽く叩いたり、
怒らなくていいじゃんって事でもすぐキレて暴言吐きます。

マルチタスクできない。
家事や子供のこと、手伝いはするけど優先順位がおかしい。私が指摘すると「これやってるのに何もやってないことにされた」などとわけわかんなくキレてます。
被害妄想が激しく、すぐ論点をずらして話し合いができません。
過去のことも掘り返して毎日ぐちぐち言ってます。

今日息子が遊んでておしっこ漏れてるのに着替えたくないとイヤイヤしてる時に旦那がキレて息子を叩いてて、それに私がブチギレました。(一応叩く力は加減してて思いっきりビンタとかではないです)
最初は口で「何度も叩かないでって言ってるじゃん」と言ったのですが、「息子が悪い」と言って聞く耳を持たないので、私も限界で旦那を蹴りました。
子供の前で大声出して泣き叫び、私もかなりおかしくなってるなと思いました。
子供の前でこんな喧嘩してしまって本当に反省しています。
私の様子に驚いたのか旦那は直後は1人部屋に篭ってましたが、すぐ戻って来て、もう暴力・暴言はやめるとのことで一応収まりました。

旦那は多分仕事は普通にできていて、深く関わらなければ普通に見えると思います。
子供が生まれる前は不器用で人の気持ちにも鈍感な所があるなとは思ってましたが、子供が大きくなるに連れてだんだんおかしいなと思ってきました。
次男が今1歳で次男に対してキレることはあんまりありませんが、これからイヤイヤとかも出てくるだろうし、次男に対してもイライラして、私も旦那にもっとイライラするんだろうなと思ってます。
離婚も少し考えてますが、まだ職場復帰もしておらず、経済的な面がかなり不安であまり現実的ではないです。

旦那をかえる事は難しいので私が上手く立ち回るしかないのでしょうか?
同じような旦那さんお持ちの方はどうしていますか?

コメント