小4の息子、久しぶりに休み時間何してるの?と聞いたら、下駄箱にいる。…
小4の息子、久しぶりに
休み時間何してるの?
と聞いたら、下駄箱にいる。と。
えっ?!と思いよくよく聞いてみると
教室、校庭はうるさいから嫌だそう。
1人で学校の探索に行ったりしてることもあるとか。
前まではドッチボールしたりしてたと聞いてたのに。
(校庭の遊ぶ場所が下級生に陣取られとかで
4年は校庭で遊んでないとか…)
ママ友とかに○○くん(息子)学校で
誰と遊んでるの?とか聞かれたら何て
答えれば良い?って聞いたら下駄箱。と息子に
言われ…。
自分から誘ったことある子も居たみたいだけど
ごめん、無理って言われるらしい。
放課後はいつも特定の子が誘ってくれたりして
るけど(その子の名前しか出てこない)
小4でこの状態大丈夫か?って心配になる。
本人はそこまで深刻に考えてはないみたいで、
あんたひとりぼっちなの?と聞いたら
そんなわけ無いみたいなこと言うし。
参観で相談したら良かったな…。
苦手な子がクラスにいて可能などうかは
分からないけど来年クラス別にしてほしいと
いう希望は出したけど…。
休み時間の過ごし方気になりすぎて、
親の私が胸が痛くなってしまう…。
- トマト大好き❤
まー
心配ですよね😢
うちは上が5年生ですが、いまだに休み時間は1人で図書室か学校の中をお散歩です。それか、課題をやっていたり。とにかく1人で過ごしています。
低学年の時はものすごく心配していたのですが、学校でほとんど喋らない子だし、1人でいることや喋らないことをきっと選んでいるのかなと思うようになりました。寂しくないのかな...誘ってくれる子いないんだな...って、やはり心は痛みますが、私自身1人でいられないけどお友達ともうまく接することができない子だったので、堂々と1人でいられる娘をある意味尊敬する気持ちも出てきました。放課後も誰とも遊ばないし、誘われることもそうそうない。
ひとりぼっちなの?って私も聞いたりしてますが、他にも1人で過ごしてる子もたくさんいるし、好きなことをしてるだけだから大丈夫だよって言われます。先生に相談したこともありましたが、娘さんは1人の時間を苦痛に思っていないって言われたこともあります。心配は尽きないですがトラブルに巻き込まれることもないメリッともあります笑
苦手な子とクラスを離してほしいというお願い、きいてもらいたいですね!!
はじめてのママリ🔰
本人が良いなら良いと思います👍
何冊も本を出されている研究者の方が「僕の母は僕をいつも肯定してくれた。僕は理屈っぽくて友達から嫌われる子だったけど、それを否定せずに、母は「あなたは一人で生きられる仕事を見つけなさい。そうしたら、人づきあいしなくても楽に堂々と生きていける。」と言ってくれたので、研究者になったし、今まで自分が悪いとか生きづらいと思った事がありません。」と言っていました。
母親から「こうあるべき」という呪いをかけずに生きられる事が子供にとっては財産になると思います✨
コメント