※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園児が赤ちゃんにチューしてきます😱どう対策したらいいですか?💦幼稚園に…

園児が赤ちゃんにチューしてきます😱どう対策したらいいですか?💦

幼稚園に通う年少児が居るのですが、送迎の時下の子(10ヶ月の赤ちゃん)が
いつも同じクラスの園児たちに囲まれ、もみくちゃにされます😢

最初は赤ちゃん可愛いね〜と見てるだけだったのが、手を握ってきたり、ほっぺをムニムニ触ってきたり、
ついには今日エスカレートして、1人の女の子がおでこやほっぺにチューしてました🙄🙄🙄
他の園児の対応もあったので目を離した時があって、その時口にもされてたかも知れません💦

どんな菌を持ってるかもわからないし、正直一切触ってほしくありません。
チューなんて祖父母でもしたことないのに☁️

みんな囲んでくるのですが、特にチューしてきた女の子がいつもひどいです💦

どう対策すればいいですか?
ベビーカーに乗せるとこうなるので抱っこ紐で行ってたのですが、
もう赤ちゃんも10キロを超え、腰痛もあるので抱っこ紐がかなりしんどいです😢💦

やっぱり抱っこ紐で行くしかないですかね?😢

担任の先生からお話ししてもらうのもありですかね?💦
ちなみに担任の先生もいつも顔や手をベタベタ触ってきてそれも不快です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

だっこひも一択ですかね😭💦
我が家も送り迎えの時はだっこひもで行ってます。
この時期特にインフルとか胃腸炎とか怖いので😨

• ママリ

ママリ

やっぱり抱っこ紐ですよね😢
    頑張って抱っこ紐使います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

流石にチューは嫌ですが……
触られるのは気にならないです。
うちも送迎時下の子連れて行きますがクラスの子がヨシヨシしてくれたり先生が抱っこしてくれたりと可愛がってくれるので有難いですけどね🤔

• ママリ

ママリ

チューされたらどう対応しますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちゅーは嫌ですが、触られるのは仕方ないというか園に連れて行ったらそれはどうにもならないかなと思います😂
菌についても、上のお子さんが通ってるなら菌はそこから回ってくる可能性もあるので、そこまで神経質になっても意味ないのかなと…もちろんこの時期なのでインフルとか怖い気持ちもわかりますけどね😢

園児に触らないでと言ったってなかなか難しいと思いますし、担任の先生も、なにもベタベタ触ってるわけではなく、幼稚園で働いてるくらいなのでお子さんや赤ちゃんが好きなのでしょうから、赤ちゃん可愛い=なでたいという純粋な気持ちかなと思います。

先生から他の子に話してもらうとしても、「かわいいでしょ〜なでなでしてあげて〜🥰」というママも大勢いる中で、「ママリさんの赤ちゃんは触ったらダメだよ」なんて言うのも現実的ではないのかなと思います。
もちろん引っ掻いたり叩いたりしたらさすがにダメなので、それはやめてもらうように自分で言ったらいいと思います。

菌の心配や触られたくない気持ちが強いなら連れて行かない。
連れて行くしかないなら、抱っこ紐にいれて絶対に目を離さないようにする一択だと思います。
または、職員室で赤ちゃん預けてお迎えに行く間抱っこしててもらったりも、対応としては可能かなと思います!

• ママリ

ママリ

連れて行かないわけには行かないですし、職員室で預かってもらうなんてサービスないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメ元で先生に聞いてみるのはだめですかね?
    もちろん全員にしてあげられるわけではないので、そんな"サービス"としては大々的にやってないでしょうし、さすがに毎日はごめんなさいってなるかもしれませんが、うちの園では新生児の赤ちゃん連れてお迎えに来る方などは職員室で預かってたりしてますよ🙋‍♀️
    実習先の園でもそうでした。
    下の子がチョロチョロしちゃって手に負えないとか、さまざまな事情があって下の子を職員室で預かるのはよくあった光景なので、保育園幼稚園では結構あるあるかなと思っていましたが…ダメ元で聞いてみるのはありだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士しています👶🏻‪‪🍼
担任の先生から話してもらうの
全然良いですよ🙆‍♀️
私が働いている園でも先生達は
「見るだけ!触らないよ!」と
伝えています😊

• ママリ

ママリ

ですよね😭顔触ってて目に指が入ったりとか危険全然あると思うのですが😭
    赤ちゃん可愛がってくれるの嬉しいのですが、あまりにエスカレートしてきてるので担任の先生に話してみます🥺

• 1時間前