※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

腹腔鏡手術後のおへその痛みと変形について💦(腹腔鏡手術を経験者したこ…

腹腔鏡手術後のおへその痛みと変形について💦
(腹腔鏡手術を経験者したことある方や、看護師さんなどいましたら、お伺いしたいです🙏)

腹腔鏡手術を受けて、おへその形が変わってしまったことで少し落ち込んでいます。🤔
鏡で見ると、手術跡って分かるくらいです。

(絵に描いてみました。写真フィルター付き
写真あり)

手術前は綺麗な縦べそだったのですが、
術後は形が歪んでしまい、おへその組織が縫い目に沿って引き延ばされるように寄ってしまっています。
また、おへその中が見える形になり、切開の跡が丸見えで、どうしても不細工になった、汚くなったと、
感じてしまい、鏡を見るたびに、う…って思います。😅

あと、まだおへその傷跡が、痛んだりすることもあります。🤔

同じように腹腔鏡手術を受けた方で、以下のような経験をされた方はいらっしゃいますか?

時間の経過とともに、ヘソの形の引きつれや形は、
少しずつ馴染んでいきましたか?

おへその傷跡を綺麗にするために、何かケアなどはされましたか?

手術によって形が変わってしまったことをどうやって乗り越えられましたか?

お腹を切ったのだから仕方ないとは分かっていても、どうしても以前の形と比べてしまい、自分だけがこうなったのではないかと不安です。💦

もし同じような悩みを持っていた方や、術後の経過についてお話しいただける方がいれば、ぜひ教えてください!🙏

コメント

ママリ

子宮外妊娠をしたときに腹腔鏡手術しました!私も最初はヘソの形が変わったり傷跡も目立ってましたが、いつの間にかヘソの形も傷も気にならないくらいに戻りました!とくになにもしてないですが時間の経過とともになおっていきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね!
    時間たつとヘソの形や傷跡気にならないくらいに治るのですね!!
    なにもしなくてももとにいつか戻るのですね!!

私、術後のヘソ、絵に描いてみましたが、結構変形してしまってますかね?💦
    皆さんも、こんな感じですかね?

あと、術後痛かったですが、
    退院後にも、痛み完全になくなったのはいつ頃でしたか?

• 1時間前