2歳とき自閉症、知的障害診断。毎年発達検査しており現在5歳1ヶ月なりま…
2歳とき自閉症、知的障害診断。
毎年発達検査しており現在5歳1ヶ月なります。
発達検査毎年やるたび段々難しくなっており、そろそろ同い年の子同じぐらい発達なるは難しさあるなぁ実感しました😭💦
元々精神科先生に追いつくのは難しいとは言われましたが検査など目の前に見るとあ~やっぱ難しいかぁとなりました😓
そして、前回やったきより出来ない事多くありました💦
社会性は少し成長した感じありますが、生活面、言葉、運動面など感じては前回よりできなかったです💦
個別療育、作業療法、言語訓練月1かよってますが月1通う意味?あるのかなぁふと思うときあります😂
違う療育探してますが、田舎なので療育見つからずです。
言語訓練先生からうちの子ペースでいいますが、これで良いのか?という感じです😓
無理やりやると余計嫌になり訓練自体も出来なくなる可能性あると言われけど、月1かぁ〜て感じです😅
皆さんうちの子には発達検査難しいなと思ったことありますか??
あと療育どのぐらい頻度通ってますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
5FAMILY
ASD軽度知的の小1 次男います。
発達検査のとき親は中に入れないのでどんな検査しているか分からないです。
5歳の時は 月2回OT.ST 児発週1 通っていました。
今はOT.STは一旦お休みして、3ヶ月に1度の通院、週5放デイ行かせてます。
みき
3歳5歳7歳で発達検査受けましたが、難しい状態でしたね…。
7歳で受けた時は3歳10ヶ月レベルと言われて正直ガッカリです。
療育は2歳の時に月1回
3歳から週1回で弁当ありで親子通園
4歳5歳は週5日弁当ありのバス通園
でした😊
-
はじめてのママリ🔰
難しい状態だったのですね💦
7歳とき3歳10ヶ月レベルと言われたのですね😭
私も言われたらショック大きいです😓
療育2歳月1
3歳から母子通園してたのですね!
4、5歳バス通園なのですね!
3歳とき母子分離療育園かよい、4から保育園かよってます。
加配付きです。
いま小学1年ですか?🤔
支援級?普通級?支援学校どっち行かれてますか??- 1時間前
-
みき
今2年生で支援級です😊
国語と算数は支援級で、それ以外は交流級で授業を受けてます^_^- 55分前
えま
療育は週1回は通っていました!言語リハビリも途中で入れた事ありましたが、言語リハビリは効果あるような、ないようなよく分からず、仕事が忙しくなって、療育のみに戻して、今は放課後デイサービスに変わりました。放課後デイサービスは週4日です。
-
はじめてのママリ🔰
療育は週1通ってたのですね!
うちもSTだけ月2通いたいのですが、枠がないのか?月1もしそこもあいてなかったら伸びる感じで行ってる意味?ある?となります😂
人へ警戒心強い子なので、信頼保つためにも何度か行って慣れさせたいけど出来ずです。
信頼持たないと一切声出さないので訓練意味?ある?となります😂
言語リハビリ効果あるのか無いのかで療育のみ戻したのですね🤔
放課後ディサービス変わったのですね😀
うちも自発通わせようかなぁと思ってるのですが、人への恐怖、不安もの凄く強すぎて、通わせられるかめちゃ心配です😭
一度不安なればもうそこには行けなくなるぐらい不安、恐怖強い子タイプです😓😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発達検査部屋入れないですよね💦
うち不安、恐怖強い子私が入らないとやれなくて毎年一緒入ってます😂
5歳とき、月2回、ОT、ST、自発週1かよってたのですね!
まだ自発行ってなくでして😓
不安、恐怖もの凄く強いタイプで環境変化大の苦手で自発行かせたいけど行けるかどうか心配でまだ行かせてないです😭
今ОT、ST一旦お休みしてるのですね!
うちのST3年生なると卒業しないと行けなくて、あと3年しか出来ず💦
まだ単語ちらほら覚えてる感じですコミュケーション取る難しくこれで3年たったら卒業?!なるとめちゃ不安です😭
5FAMILY
うちは児発、2歳の親子通園から行かせていたので4歳(年少)からは完全分離になっても行けてました。
OTも2歳から月2回、STは年中から1年間。って感じで常にどこかには行っていましたね。
下の子妊娠中のときもありしんどかったですが、将来のためと思い一緒に頑張ってました!
はじめてのママリ🔰
自発2歳とき親子通園から行ってて4歳から完全分離できたのですね👏👏
常に何処か行ってたのですね!
うちもなんだかんだ色々行ってて保育園1週間お休みしないと行けないときあります😂😂
5FAMILY
今も2箇所の放デイ行かせてます。
その子によって特性は色々だから、その子に合うところを探すのも大変ですよね。
うちは有難いことに、児発の先生が子供にあった放デイを色々教えてくださったりしたので割とスムーズに決まったりしました。
同じように息子の友達で不安が強い子いますが、1箇所同じとこ行っているけど中々来れてないです💦
はじめてのママリ🔰
今2カ所ディ通ってるですね😀
そうなんです😭
特性とかあると探す大変なのと身体障害あり病院もちあり少しケア必要だったりあり、自発行ける所ある??おもってしまって💦
先自発探して、そこから放課後ディですよね?🤔
もし支援学校なると放課後ディないと困るので、自発で慣れさせたいです😭
5FAMILY
だいたいの所が、児発も放デイもあるところだと思うので1箇所は児発→放デイって感じで自然となりました。
児発行かなくても放デイ行けますよ。
いきなり知らないところに飛び込むよりは少し慣れる期間は必要ですよね💦