※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

髪が長い小2の娘。お尻まであります。「お風呂の後、ドライヤーをしてと…

髪が長い小2の娘。お尻まであります。

「お風呂の後、ドライヤーをしてとパパかママに声をかけなさい」「それが出来ないなら切ります」と話してきました。

娘の方から言ってほしい理由は、伸ばすなら自分で管理する気持ちでいてほしいから。(本当は自分でドライヤーしてほしいけどまだ上手に出来ないから親がやります)あと単純に親も忘れる時があるので。

言わないと切る理由は、風邪をひくから、髪が絡んで朝私がセットするのが大変、パサパサになるとダラしないなどです。

何度言っても寝るまで言わない日が続き、
「これから1週間1日でも言わない日があったら切ります」というルールを決めました。

娘が自分で考えて「お風呂あとすぐはまだびしょびしょだからお風呂のあと5分タイマーかけて鳴ったらドライヤーしてと言う」と決めて続いていました。

今日6日目ですが、お風呂上がりに「タイマーしないでご飯食べたあとすぐでもいい?」と言ってきて、私は納得しませんでしたが「すぐだよ?ちゃんと言ってね」と言いゆずりました。

だけどいつまで経っても言ってこない😂別の遊びしてる笑

ついには食後30分経ったぐらいに、下の子をお風呂に入れようとしているタイミングで「よし、ドライヤーするか」と言っていてカチンときてしまいました😂旦那は長い長いトイレの最中だったし、後回しにするしかないタイミングでした。

私は切る一択でしたが、大泣きする娘と旦那が話して、結局毛先を揃えたり、トイレの時便器に付かないぐらいの長さまで切るだけになりました。

ボブぐらいにしようと思ってた私は鬼でしょうか😓

コメント

Pipi

ボブまでは可哀想かなと思います💦
自分で管理出来なくても伸ばしたいならある程度は叶えてあげたいかなと思います🙂‍↕️
ただお尻までは長すぎるしその年齢なら自己管理の練習もあってもいいので、
せめて腰上くらいまでとか長さは保ちつつ…の間をとりますかね🙂‍↕️

うちも上の子は長くしたいと言うので生まれてから2回くらいしか後ろはカットしてなくて
長いと腰辺りまであり、いまも肩甲骨下くらいです😂

• ママリ

ママリ

流石にボブの提案はグッと堪えて最初に二の腕ぐらいを提案しましたが全力拒否されました😂

Pipiさんので言うと、今回の切る長さはいい感じそうですね🤔✨

ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ

娘さんは伸ばしたい理由とかあるんですかね?😅

• ママリ

ママリ

どっかでロングヘアーの可愛いお姉さんを見かけて憧れているようです😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!

伸ばしてあげたい気持ちはわかりますが長すぎるのもいかがなものかと思ってしまいますね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭

さっき、我が家は髪の長さは腰までと言うルール作りました🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんもお母さんも極端な気がしました😂💦
背中や腰の長さならロングの希望も叶うし、衛生面や清潔感の親からの希望も叶うのでは🥲?
ボブでもドライヤーはしますから、ロングは叶えてあげて欲しいと思っちゃいました!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    まあ実際にはやりませんが、短いとドライヤーしないで寝ても絡まらないので朝が楽で🥹

ありがとうございます!
    参考になります🙇‍♀️

• 1時間前
りん

なかなか自分で管理するの
難しいですよね😢
一年生女子ですがこっちから
ドライヤーするから来て〜と
声かけしちゃってます💦
伸ばしたい気持ちも分かるけど
風邪ひくのも心配なので
私なら胸下ぐらいで交渉
しちゃいます🥹

• ママリ

ママリ

難しいです😓

うちも短い時はタオル後にすぐドライヤーしてもそんなに時間かからなかったので流れでやっていたんですが、今はやっぱりしばらく置かないといけなくて、そのまま全員忘れちゃう→実際風邪ひきやすくなったので、伸ばしたいなら娘の申告制に、となりました😂

私もばっさり行きたいんですが、クール女子になりたいと言っていつも断固拒否されます🤣

• 36分前