4歳の男の子の育て方について、厳しさと甘やかしのバランスに悩んでいます。優しく接してきたが、最近は言うことを聞かず、強く言うと従うことが増えました。どのように対応すべきか、他の方の意見を伺いたいです。
もうすぐ4歳の男の子、どこまで厳しくするか、甘やかせるか加減が難しいです。
お風呂行かないとか、なかなか服を着ないとか、
ごはんを食べる時にダラダラぐにゃぐにゃするとか、
小児科のキッズコーナーで帰らないと言ったりとか、
お菓子買いたいと言ったりとか、
そういった言動への対応をどうすべきか悩んでます。
今までは優しく言ったり、楽しくできるように工夫した言い方をしたりを基本としてましたが、
最近はそれで調子に乗ったり言うことを聞かなくなってきました。
私の言うことをスルーしたり…
ワガママがエスカレートして手に負えなくなる時もあります。
そうなる前に私がキレて強く言うと、ビビるのかスッっと言うことを聞くようになります。
4歳にもなればこっちの方がいいのかな?と思うようになりまして…
でもそれって子供が私の顔色を伺う感じになってるのかな?それはよくないよな、と思いつつ、
「ママの言う事聞こえませーん😝一旦は拒否しまーす😝」が当たり前になるのも違うし…
何が正しいのかわかりません😩
皆さんどうしてるんですか😩
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
まる
男の子って単純で競争が好きな生き物だと思ってます🤭
既に試されてるかもしれませんが、うちの子の場合はよーいどん!と競争したらだいたい上手くいきます(お風呂まで競走する、どっちが早く服を着れるか)!笑
欲しいものがあるときはとりあえず共感して(かっこいいね〜!美味しそうだね〜!)今日は買わないけどいつ買おうねとか誰々と来た時に買おうねとかいうとだいたい素直に聞いてくれます。
とは言っても、話をきかずに怒っちゃうことももちろんあります😂
はじめてのママリ🔰
すっっごくわかります。
女の子ですが、最近まるで言う事を聞かなくなりました…。
ブチギレて怒ると最初は言う事を聞いてましたが、慣れてくるのか最近また言う事聞きません…。
3歳にはまだ難しいのかなぁ💦という気持ちと、前は注意するだけで言う事聞けてたじゃん!!という気持ちで葛藤してます😵💫
一応ブチギレるのは危ない事した時だけにしてますが、基本般若みたいな顔になってます😭
娘と同級生の男の子も、前はすっっごく大人しくて頭良くて優等生!て感じだったのに4歳前くらいから言う事聞かなくなって結構危ない事もママの制止も聞かずやっちゃう、みたいな場面を目撃するので、そういう時期がくる子もいるのかなぁ…と思ってます😭親は辛い😭😭😭
-
はじめてのママリ
同じです!他の子もそうなんですね、そういう時期なのですかね…🥹
今まではまだ難しいかな、赤ちゃんに毛が生えたくらいだしコントロールできないよなーって感じだったのですが、
最近は、いい加減わからないの💢わかっててやってるでしょ💢って思うことも増えました💦
でもまだ3歳…とか思う気持ちもあります🥹
般若みたいな顔わかります😂😂😂😂- 12月23日
はじめてのママリ
競争は時々効果あります…!
でもそういうことばかりしてたら、
自分の機嫌とってくれるって調子乗ってどんどんワガママ言い出すんです🥹
まる
そうなんですね💦
何が正解かわからないですよね😥
ちなみに我が家はポイントカードみたいなのを作って、〇〇を頑張ったら、下の子に優しくできたら、お菓子を我慢できたら等良いことをしたらシールを貼って、全部溜まったらおもちゃが買えるというのを旦那がやってます😂
おもちゃといっても数百円のものですが、子どもにとって刺激になっているようです!参考までに🤝