もうすぐ4歳の男の子、どこまで厳しくするか、甘やかせるか加減が難しい…
もうすぐ4歳の男の子、どこまで厳しくするか、甘やかせるか加減が難しいです。
お風呂行かないとか、なかなか服を着ないとか、
ごはんを食べる時にダラダラぐにゃぐにゃするとか、
小児科のキッズコーナーで帰らないと言ったりとか、
お菓子買いたいと言ったりとか、
そういった言動への対応をどうすべきか悩んでます。
今までは優しく言ったり、楽しくできるように工夫した言い方をしたりを基本としてましたが、
最近はそれで調子に乗ったり言うことを聞かなくなってきました。
私の言うことをスルーしたり…
ワガママがエスカレートして手に負えなくなる時もあります。
そうなる前に私がキレて強く言うと、ビビるのかスッっと言うことを聞くようになります。
4歳にもなればこっちの方がいいのかな?と思うようになりまして…
でもそれって子供が私の顔色を伺う感じになってるのかな?それはよくないよな、と思いつつ、
「ママの言う事聞こえませーん😝一旦は拒否しまーす😝」が当たり前になるのも違うし…
何が正しいのかわかりません😩
皆さんどうしてるんですか😩
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
まる
男の子って単純で競争が好きな生き物だと思ってます🤭
既に試されてるかもしれませんが、うちの子の場合はよーいどん!と競争したらだいたい上手くいきます(お風呂まで競走する、どっちが早く服を着れるか)!笑
欲しいものがあるときはとりあえず共感して(かっこいいね〜!美味しそうだね〜!)今日は買わないけどいつ買おうねとか誰々と来た時に買おうねとかいうとだいたい素直に聞いてくれます。
とは言っても、話をきかずに怒っちゃうことももちろんあります😂
コメント