※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

マイホームを検討中です。まずは何から始めるべきなのでしょうか?また、…

マイホームを検討中です。
まずは何から始めるべきなのでしょうか?
また、いくら程のお家が建てられるかも大体でいいので知りたいです💦
貯金900万
旦那手取り40万
私手取り20万
私の手取りプラス旦那の給料5〜7万、➕お互いのボーナスは貯金してます。
先月車を2台一括購入し、貯金ががくっと減りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

●好きなハウスメーカーを見つける。
・ただの営業(成績目的)のセールスマン注意
・自社に誇りを持つハウスメーカー
・自社の売りをしっかり把握している信頼できる担当と出会う

●ファイナンシャルプランナーに、
将来のお金のプランをしてもらう
→今後の必要なお金が見えてきます✨️

• ゆう

ゆう

コメント頂きありがとうございます!
    住宅展示場とかに行ってみるのもいいのかもですね!
    今はホームズくんや、SUUMOで建売や土地だけ見ている感じです😱
    ファイナンシャルプランナーというのがあるのですね!
    いろいろ調べてみます!

• 56分前
ママり

共働きを順調にできるなら、5000万くらいなら買えると思います。
これくらいなら貯金も負担なくでき、生活もできると思います。

今は賃貸ですか?
家賃いくらくらいで、生活しててどうですか?

• ゆう

ゆう

この先も共働きの予定です!
    5000万ですか🫢

今賃貸の2ldkで家賃2万円なんです💦
    主人の会社の家賃補助が8割でている状況です。
    子供達も大きくなってきて、賃貸アパートは厳しいかなと思い始めてます😭
    会社の規定で2ldkを超える規格のアパートや賃貸一軒家は家賃補助が27500円しか出なくなるため、これを機に持ち家を考え始めてます🍀

• 51分前
はじめてのママリ🔰

今家賃や駐車場代など、住居費はいくらでしょうか?
そこからローン返済額考えるとわかりやすいですよ。
4000万や5000万とか言われても想像つかないと思うので!

車を購入したところなので、今後大きい出費はなさそうだし、貯金もしっかりできてるので、お金の心配はそこまでなく進めそうですね!

いろんなハウスメーカーの特徴を調べてみて、自分の好きなメーカーを見つけるところからしてみるといいですよ!

住宅展示場とかに実際見に行くのもいいですよ!なにも決まってない状態で行っても全然大丈夫なので!
勉強のために見に行くところから私は始めましたよ!

• ゆう

ゆう

今現在、家賃・駐車場代込みで2万円です。2ldk未満のアパートなら補助が8割出るそうです。
    2ldkを超えると27500円の補助になります💦

毎年350〜400くらい貯められてるので問題ないですかね😢 

住宅展示場のハードルが高すぎてなかなか行けずにいます😭
    この際行ってみた方がいいですよね🍀

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ安いですね!
    それなら家を建てるメリットないと思います。

家を建てたら今より月にプラス12〜15万はかかってきます。
    場所によったらもっとです。

住宅展示場は子供向けイベントもしてるので、家を建てた後も娘と2人で遊びに行ったりしてますよ。
    めっちゃ気軽にいけるしハードルめちゃくちゃ低いですよ。

• 40分前
  • ゆう

ゆう

正直めちゃくちゃ安いです🍀
    今が2ldkで一部屋物置、もう一部屋が子供2人で半分に仕切り、私たちがリビングに布団を敷いて寝ている状況なんです😭
    物置部屋をなんとかしようにも旦那の趣味がキャンプや車(タイヤが3セット、洗車道具、バッテリー各種、ストーブ2台とかで寝る部屋にはとてもできないです😱
    コンテナ借りるのも検討しましたが、カビるの嫌だし、部屋にないのは不安だからヤダと拒否されました😭

家賃補助が減り、月10万くらい払うことになるなら家買っちゃおうよと言われてます😭

そうなんですね❗️
    一回行ってみようかなとおもいます!

• 16分前