コメント
はじめてのママリ🔰
100円でもクレジットです!
どうしてもの時以外はクレジットなので管理は楽ですよ
もく
最近はほぼキャッシュレスで、スマホにクレジット登録して電子マネーやバーコード支払いばっかりしてます!
1,000円以下でもキャッシュレス決済できる店ならそれで支払います😂
-
M
PayPayを現金チャージして使ってますが、カード登録しての方がわかりやすそうですね💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
金額問わず、現金しか使えない場合以外は基本クレジット(電子マネーの場合もあり)です!
ポイント貯まるし明細見ればいいだけなので😌
-
M
電子マネーはクレジットカードからチャージされる設定ですか?
普段PayPayと、カード何枚か持っててポイントが分散してしまってるのも悩みです😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
基本はコード決済、無理ならカード、それもダメなら現金で払ってます!
家計簿アプリにクレカ紐つければ分類もしてくれるので楽ですよ☺️
T
我が家は固定費はクレカ、それ以外は即時決済のデビットカードです。
クレカは反映が遅いから予算管理がにくい
デビットカードは引落されるけどすぐに控えるなりメモ取っておかないとどこで買い物したっけ?となります(店名が表示されるのは結構先)
しかもキャンセルがあると、返金まで最長2ヶ月、そのへんはクレカのほうがキャンセルの状況が見えやすい。
となるとキャッシュレスでチャージして使った方が全体的には分かりやすいかもしれませんね。
食費や日用品などの変動費だけこのキャッシュレス!と決めてしまえば何に使ったか?も把握しやすいかなと思います!
M
これってカード決めたらわかりやすそうですね✨