※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育中の娘が、お昼寝を全くできず困っています。皆さんの体験やアドバイスがあれば教えてください。

慣らし保育の終わりが見えないです

12月から途中入園で1歳児クラスに通う娘がいます。
発達の遅れもあり発達障害の診断名は降りていませんが障害の影響も少なからずあるような感じがします。

水分も取れてて、お昼も食べれるし、昼間は楽しく過ごせているようで問題ないと言われているのですが、
どうしてもお昼寝ができません。
お昼寝の時間になるとうとうとするのに「意地でも寝ないぞ!」って感じで何度も意識を取り戻して寝ようとはせず眠気と戦いながら起きているようです😅

お昼寝初日は疲れ果ててお迎えギリギリの時間で寝てしまい保育園で1時間だけ寝れた日がありました。

それ以来お昼寝できずお昼寝出来ないので迎えに行く日が何日も続いています。
迎えに行った後帰宅後はすぐに寝てくれます😅

慣らし保育でかなり時間かかったという方おりますか?
またお昼寝で苦労された方いますか?

どんな感じで慣れたとか、慣らし保育に何ヶ月掛かったとかエピソードあれば教えて欲しいです!

ちなみに娘はの保育園は今週で年内最後なので、
多分年明けまたしばらくはお昼寝出来るまで、
となるような感じがします💦

コメント

はじめてmamari

保育士してます🐤

今は何時にお迎え行ってますか??
だいたいお昼寝しない子は、もう慣れで少しずつ寝てくれるようになります✨

• ママリ

ママリ

保育士さん、ありがとうございます!
    今は14:00です!
    年明けくらいまいまで掛かっても大丈夫ですか?と言われているので年明けて最初の週はまだ慣らし保育中かなと思っています🤣
    うとうとはしてるそうなのでもう少しですかね🥹✨

• 12月22日
つむママ

うちは生後8ヶ月で途中入園しましたが、初日は2時間、翌日3時間、その後3日間は午前中いっぱい、6日目から15時まで、10日目でフルと、10日ぐらいで慣らし保育は終わりました。

質問ですが、お昼寝ができないと慣らし保育は終わらないのですか⁉️
うちの娘も慣らし保育6日目ではじめてのお昼寝をむかえたのですが、泣いて寝なかったようでしたが、園からは連絡は無く、お迎えに行った時に「今日泣いてお昼寝できてないです〜」と言われて知ったので🥲🥲
うちの保育園は途中入園の子はお母さんの職場復帰の状況を考慮して慣らし保育の日程を考えてくれます。私は復帰が下旬だったので10日程度でしたが、復帰が月初めのお子さんなどは5日〜1週間程度で慣らし保育終わるそうです😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    一応今言われてるのは段階でやっていくって感じで、
    お昼寝出来たら次は16時のおやつまでで、
    それが終わったら通常保育になる予定って言われました!
    先生からも年明けまで掛かってもいいですか?と言われてるので、延々慣らし保育ってわけではないと思いますが1ヶ月では終わらなそうな感じです😂

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいで預けましたが、
食欲旺盛な息子が、園ではたべないのまないのボイコットでびっくりしました。飲まないと長く預けれないのでしばらく午前だけとかの日が続きました。
先生になれるまではなかなかでしたが2週間くらいで慣れました。
今では先生のおやつももらうくらい園での食事を楽しみにしています。
お盆とか正月とか少し期間あくと、行き慣れてても、また慣れるのに時間かかりますよね。

えむ

1歳7ヶ月で入園しました。
うちの子も最初の1週間は全然寝れず、徐々に寝られる時間が伸びていきました。
それでも、昼寝のスタートが他の子よりも1時間ぐらい遅かったり、逆に1時間ぐらい早く起きてしまったり、抱っこじゃないと寝ないなどがあり、
他の子と同じように寝れるようになったのは、預けて1ヶ月後ぐらいでした🙇💦

はじめてのママリ🔰

保育士しています!
お昼寝できないから慣らし保育終われないとはうちの園ではないです!水分が取れない、食事が取れないとなると保護者の方と話をし、進め方を相談しますが、昼寝は在園の子でもしない子もいるので寝ない子は静かに体を休める時間を設けるなどこちらが工夫しています。
少しずつ園に慣れていけると思うので不安になることもあると思いますが、子供に寄り添ってあげなら楽しく園に通えることを祈ってます!