※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ@初マタ🔰
産婦人科・小児科

この土曜日で生後3ヶ月になる娘がいます。11月の頭頃から首周りに湿疹が…

この土曜日で生後3ヶ月になる娘がいます。

11月の頭頃から首周りに湿疹が出来11月の終わりごろに赤みが増してきて湿疹も増えてきたので皮膚科に行きモイゼルト1%を処方されました。
1週間程でほとんどよくなったと思ったら今度はお腹と11月と同じ箇所に少し出てきたのでモイゼルト1%を無くなったことを伝え処方してもらいました。

そこからまた1週間経ちましたが今度は良くなる傾向があまりないです。
左目の下お腹から胸、首周り耳の後ろ背中、おでこに出来てきています。

今やっていることは
朝と晩(お風呂後)全身保湿のあとモイゼルトを首~お腹2.25cm顔を2cm背中を2.25cm塗る
室温18℃から20℃ 湿度50%~60%
昼間は部屋を換気
よだれかけつける
よだれ、吐き戻し、涙が出る度よだれかけでポンポンと優しくとり保湿
日中は母乳
私の食生活妊娠前からグルテンフリー油砂糖乳製品節制

上記のことをしています。
お風呂はいま浴槽が壊れていて沐浴をやっていて洗剤はピジョンのボディソープを新生児の時からずっと使っています。

なにか他できることないでしょうか。
またこのまま良くならず酷くなる一方なのでしょうか。

私自身10ヶ月の頃からアトピーなので不安で仕方ないです。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ちなみに明日もう一度皮膚科には行く予定ですがそこの受診はいつもベビーカーから先生がチラッと覗くぐらいで終わってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーカーからチラッと…もっとしっかり診てほしいですね💦私だったら別の病院に変えると思います。ちょうど今日息子の皮膚科に行ってきましたが、毎回服を脱いで直接肌を診てもらってます。腕と脚と胴体と顔、全部です😣

ボディソープを他のものに変えてみてはどうですか?うちはピジョンとアトピタで特に変化なく、最近カウブランドのボディソープに変えました!いま検証中です。
何センチと厳密に守ってらっしゃってすごいなと思いましたが、ティッシュが張り付くぐらいの量にはなってるのでしょうか?
あと、息子の皮膚科は全身保湿ではなく直接お薬(モイゼルトorベタメタゾンとワセリンの混ざったもの)を塗るよう指導されてます。

処方されてるお薬はモイゼルトだけですか?広がったりひどくなるようならもう少し強いお薬の方が…とは思いましたが、それはお医者さんが決めることですもんね😥

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

コメントありがとうございます
    明日ちゃんと診てと言ってみようと思います。
    ボディソープ変えてみるのもありなんですね!ちょっと調べてみようと思います!
    保湿の時点で張り付く程度にしてますがモイゼルト塗った時点では少し乾いてますね、、
    薬局で保湿したあとモイゼルト塗るようにとの指示でした、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿のあとのモイゼルトだったんですね!
    あとしょーもないことなんですが、お薬に間違いがあったので念のため訂正させてください💦
    モイゼルト→今日新しくコレクチムが処方されました
    ベタメタゾン→混ぜているのはワセリンではなくヘパリンでした🙇

• 49分前
  • なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

丁寧にありがとうございます!
    うちの子こんな感じなんですがもちろん医者に聞け!っていうのは分かってながらなんですがよくなりますかね、、😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の画像が荒く表示されててわかりづらいんですが、下のはうちの子のとよく似てます!
    今日も通院してて「治療、意味あるのかな…」と思いましたが、思い返してみれば生後2〜4ヶ月はもっとひどかったような気がします。プロアクティブ療法ってやつをやってるんですけど、一応改善はしてるかなと…ただ、良くなってちょっと悪化してを繰り返す感じなので、すぐに劇的な改善ってわけじゃないです💦

• 10分前