※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中学生や高校生で習い事をしていない方に、習い事をしなかったことで困ったことがあるか教えていただきたいです。

中学生や高校生のお子様がいる方、
習い事をしないで育ったよ!という方、
何か困ってることってありますか??

私は小学生時代、何も習い事をせず
中学生から部活に入りましたが

上の子が中学になる頃には部活動廃止が決まっています。そのかわりに何かやりたい子は市営の施設でできるようになるそうです。

なので、私の時代のように基本的にはみんなどこかに所属している、ということはなくなり、
やりたい子はやるし、やりたくない子はやらないになるのですが

小2の息子は習い事に興味がなく
スポーツや音楽など興味はあるけど出来上がった空間に入っていくのが苦手なので
知らない子達とグループになるのが嫌だとか
はじめましての瞬間を乗り越えられないと思うからと言う理由で習い事は絶対にしたくないと言います。

上の娘はそういうのは平気なのでピアノも習ってるし、中学でも何かしらやりたいと言ってますが

小2の息子について
周りから、何かやらせればいいのに!とすごく言われます。

何か特技があればそれはプラスにはなりますが
本人にやる気がないのにやらせても仕方ないと私も夫も思ってるのですが、

ものすごく周りから言われるので
習い事をしてないとなんか困る事があるの?と疑問です。

なので中学生や高校生、大学生のお子さんで習い事しないでここまで来たよーって方で、習い事してなかったことで困り事があったのか教えて欲しいです😅💦

コメント

はじめてのママリ🔰

低学年の時に習い事してましたが、1年くらい?で辞めて、その後は何もしてませんでしたが、特に困ったりはなかったです🤔

大きくなれば(中学生とか)塾とか行くようになりますし、本人が嫌なら今は良いんじゃない?って思いますけどね😓