※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
ココロ・悩み

娘が幼稚園で友達に「もう遊ばない」と言われ、心配しています。Aちゃんとの関係が気になりますが、他の友達とは楽しそうです。どのように対応すれば良いでしょうか。

【幼稚園で仲良しの子に"もう遊ばない!"と言われた】
年少の娘がおり、幼稚園に通っています。
2月生まれなので大変な面もありそうですが、仲良いお友達もできて、毎日楽しく通っていました。
ただ、今月頭に「Aちゃんに"もう遊ばない"って言われて悲しい気持ちになった」とポツリと話してきました。
特に行き渋りもなく、他のお友達と仲良く遊んでいるようなので様子を見ていたところ、先週「BくんとCくんにも"もう遊ばない"って言われて悲しい」と話し始め…
ABC娘の4人で教室の班が構成されているので、流石に心配になり先生に相談したところ
「確かにAちゃんとは急に話したりしなくなっている。BくんCくんとは班活動中もお昼ご飯中もとても楽しく話している。引き続き様子を見る」
とのことで、幼稚園の皆に「"もう遊ばない"っていうのは、ふわふわ言葉かな?チクチク言葉かな?」と話をしてくれたようです。

BくんCくんとうまく行ってるのに、Aちゃんの言葉に引っ張られてBくんとCくんにも言われたと言うことはあるあるなんでしょうか…?
こういう子供同士のちょっとしたトラブル、どこまで介入するかすごく悩みますね…自分を思い返すとこういうの沢山あったな…と思うのですが、我が子だと気になって気になってソワソワしてしまいます…。
親に話してくれたということは、とても安心しています。今後はこちらから深掘りせず、娘が何か言ってくるまで静観するのがいいのでしょうか…?

コメント

ママリ

◯◯ちゃん嫌い、◯◯ちゃんとはもう遊ばない!は、年少の時は頻繁に言われてたし、うちの子も言ってました!
子ども同士でも合う合わないあると思うのでそこまで気にしてませんでした。

なので言われた時は『え〜嫌だったね、言われたら嫌な気持ちになるよね』と共感したり、
我が子がお友達に言ってしまったときは『◯◯ちゃんはどんな気持ちになったと思う?』と聞いたりしてました!

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます。
    男の子たちは女の子の真似をしていただけみたいで、そのあとは言われなかったようです。ただ、女の子が執拗に言ってきたようで(娘が遊ぼうと声をかけたわけではなく、距離をとっていてもわざわざ近くに来て言う)、先生が席替え予定を早めて対応してくれました。
    クラス替えも近いので、3学期無事に終わってくれることを祈ります😭

• 1月9日
ママリ

悲しいですがあるあるですよね💦
上の娘もありました🥹
私はあまり根掘り葉掘り効かず、娘から話してくれた時にフォローするのと、メンタルケアになるかな?と思って普段からギューなどのスキンシップを多めにするようにしてました!

年少の時はしょんぼりしてましたが、学年が上がるにつれて気にしなくなったり言い返すようになったり、周りの子が守ってくれるようになったり成長しています☺️

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます。
    スキンシップ多めに取るの大事ですよね😭なのに、今朝も私と喧嘩したまま幼稚園に行かせてしまって罪悪感…
    先生が様子を見てくれて、結構粘着されているようだったので席替えをしてくれました!このままちょうどいい距離感で付き合えるといいのですが…

• 1月9日
初めてのママリ🔰

我が子から聞くと悲しいですよね😢
うちも姉妹で妹が年少です。
同じく早生まれですが、言われた事ありますよ!
多分、言ったこともあると思います。

ただ、大体は年少だと次の日に持ち越さない場合が多いと思います。
先生に伝えてあるなら様子見でいいかなと思いました。
あまりにも行き渋るとか出てくれば先生に普段の様子聞きます!

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます!
    担任の先生&主任の先生が様子を見てくれて、席替えをしてくれたので今のところ一安心です。
    行き渋りは今のところ大丈夫そうなので、引き続き様子をみようと思います

• 1月9日