※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義理従姉が親の助けを受けて妊活していることにモヤモヤしています。正月の集まりが憂鬱です。

モヤモヤを吐き出させてください。

義理従姉の実家の敷地内に立派な家を建てて住んでいる義理従姉夫婦。
フルタイム共働きで、子ども2人。毎朝従姉の母に家に来てもらって、子どもたちの保育園の送迎は母に頼んでいるそうです。
家を建てるのも親に援助してもらって、日々の育児も助けてもらって、それで余裕があるので3人目妊活中だそうです。

従姉は環境に恵まれているだけで何も悪くないというのはわかっていますが、親の助けありきで妊活と思うとどうしてもモヤモヤしてしまいます。
私がお金も育児も親に一切頼らずに生活しているので余計にそう思ってしまいます。

別に仲良くもないしあまり会いたくないのですが、正月に集まりがあるので今から憂鬱です😞
遠いし行っても内輪で盛り上がってつまらないし、旦那だけで行ってほしいです...

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!
主人の兄夫婦がそんな感じです。
義両親の金銭援助ありで義両親の近くに大きな一軒家を建ててます。

フルタイム共働きで、奥さんは自分の実家で3人目の子どもと夕方の食事して帰宅。
旦那さんも上2人のお子さんと自分の実家で夕方の食事して帰宅して奥さん達と合流と言う生活です。

そして今お腹に4人目!
うちは妊活しても2人目恵まれず。

年末の集まり行きたくないー!

• ママリ

ママリ

4人目すごいですね!
    ご実家のおんぶに抱っこって感じですね🥹
    正直、羨ましさも嫉妬も多少ありますが、我が家は自分たちだけで自立して生活できているので助けてもらって楽な生活にはなりたくないとも思います😌

2人目妊活中で相手が助けてもらえる環境で4人目妊娠中となると余計にモヤっとしそうです!
    うちは3人いるのですがみんな同性で、できればもう1人産みたかったけど家は狭いし助けもないし年齢も若くはないので諦めているところで、従姉も同い年なのでまだこれからがんばれる余裕があっていいなという気持ちもあります。

集まり行きたくないですよね🥹
    ママリさんのところは旦那さんとお子さんだけで行ってもらうのは難しそうですか?うちは旦那にはっきり行きたくないと言えば行かずに済みますが、そもそも普段から嫌で行かないようにしているので正月も行かないのは感じ悪いかなと思ったり...🥲

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!😊

• 12月22日
ままり

うわーーモヤモヤというかもう200%羨ましいです😂そういう人に3人でも4人でも産んでもらわないと少子化やばいですからね…
私もお金も育児も頼れるところないので、娘が結婚したらそんな感じになればいいのにと思っちゃいます🥹

義従姉妹の子育てがどうというより、人として合わないんですかね?
旦那さんだけで行ってもらうようにお願いしてみたらどうですかね…🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    羨ましいですよね🥹
    おまけに義理の従姉と同い年なので、私はもう1人を諦めたのに考える余裕があっていいなと思ってしまいます。

うちは旦那が割と激務、私は今はパートですが少し前に末っ子が入園するまでずっと専業主婦で誰にも頼らずで、フルタイムで働いて親に頼りながら育児もする従姉とは価値観が違うのだと思います。
    たまに家族で会いに行っても、平日の仕事で疲れているのか子どもと全力で遊ぶというよりも親や私たちに子どもを見といてもらっているようなご夫婦なのも合わないなって思います🥹←次から次へと愚痴ってすみません笑
    極め付けに、義理伯母、義母、義理従姉2人、義姉が集まると内輪で盛り上がってずっとゲラゲラ笑っているのがどうも無理で...結婚して10年以上になるけど馴染めません😂
    行かなくてもいいですかね🥺

• 12月22日