息子が近所の小学生と遊びたいと言うが、周囲の安全を考え家にいてほしいと伝えています。小学生から無視され、息子にしつこく聞かないよう注意したことを後悔しています。どう対処すれば良いでしょうか。
年中の息子は近所の小学生と遊びたいってよく言います。
ですが帰宅したらすぐご飯を作るため、家の中にいて欲しいと伝えています。
車通りもちょこちょこあり、みんなに息子を任せるわけにはいかないのでわたしが見れる時だけにしてと伝えています。
今日外で小学生が2人遊んでいたのですが、
息子が「一緒に遊んでもいい?」と何回きいても無視というか気まずい感じで嫌な顔をしていました。
息子は相手が嫌がっているとかがまだわからず、返事がただないって感じで何度も聞いていました。
胸が苦しくなり家に入った後、わたしがかちんときてしまい息子に
「遊びたくないってことなの。何も答えてなかったし嫌な顔してたでしょ。だからしつこく言わないの。」
と言ってしまいました。
やらかしたと思ってしまい、息子に謝りました。
外のポストを見に行こうとした時に息子も一緒に外に行きたいと言っていたので一緒に行ったのですが
小学生がずっとこっちを見ていてなんで見てくんだよとイラッとしてしまいました。
息子がどうしてもと言っていたので
「無理なら全然大丈夫なんだけど、一緒に遊んでもいい?」と聞くと
「あー、、、どうする?良い?あーまあ良いよ」と言っていたので
「しつこく言ってごめんね🙇♀️もし無理なら大丈夫だよまた遊ぼうね」と言って家の中に入りました。
遊ぶのは初めてではなく、私の家の中で遊んだり外で遊んだりたまにあります。
大人気ない自分と失言をしてしまった自分、息子がまだそれに気づかないことが救いなこと
わたしも息子もしつこくしてしまったこと
何もかもやらかした気がして、考えすぎて寝れない
- ママリ
コメント
ママリ
うちの子も同じ歳の頃、小学生と遊びたがり遊ばせましたが、そのうち自分で大きい子と自分の違いに気付き遊びたいと言わなくなりました。
最初は色々出来ない事あるし、大きい子達が合わせるのも限界あり輪の中にいてもほっとかれてる姿とかなんか見てられない😭ってモヤモヤして可哀想な気がしてたのですが、夫に「そのうち絶対、年齢で合う合わないっていうのが分かってくるから1回自分で分かるまでほっといて様子みていい」って言うので我慢して静観してたら、夫の言う通り自分で気付き遊びたいと言わなくなりました。
でも、息子が小学生になってから私と息子で遊んでいると不思議なことにその時の大きい子たちが一緒に遊ぼうと誘ってくれることもあり楽しく遊べるようにもなっています。
未就学児と小学生の差ってすごく大きいんだとなんとなく感じます。
相手の小学生は男の子ですかね?男の子はさっぱり忘れてくれるタイプが多いし、息子さんも気付いてない様子みたいなのでママリさんも気にせずで良いと思います😊
ママリ
男の子はさっぱり忘れてくれるタイプが多いって言葉にすごく救われました😭
わたしもモヤモヤして、かわいそうな気がしていたのですが我慢してみます😭
ほんとにかなり差がありますよね
ママリさんのおかげで我慢しよう大丈夫ってなれました😭
ありがとうございます😭