※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月ずっと息子と二人で家にいるとイライラします。夫は多忙で週6仕…

1歳2ヶ月

ずっと息子と二人で家にいるとイライラします。
夫は多忙で週6仕事でいないことが多いです。

平日は空いてる日は支援センター行ってます。
土曜日も一人で見ることが多くてしんどいです💦

髪の毛思いっきり引っ張ってきたり、硬いもので頭叩いてきたり、お腹の上でバウンドされたり爪立てられたりします。

ご飯作っててもコンロに手が届くので、何回も火消されます。イライラします。普段はチャイルドロックしてる上に私が触ってないときは触りません。
火つけてる間はロックができないので火のそばから離れませんが、隙を狙って何度も消されます。

私は元々怒りっぽい性格です。我慢強いところもありますが、痛いことされたりしつこくされるのが大っ嫌いで、1歳相手にイライラしてしまいます。

きっとママさんたちはイライラしても抑えるんだろうなと。

私はやめて!もう知らないよ!と怒ったり手引っ張ったりしてしまいます。叩くのはしないです。怒ったら寝たフリしたりもします。そうすると髪の毛引っ張って起こそうとします。

息子は他の子より体が大きく力も強いので普通にめちゃくちゃ痛いです。

怒った後に、怒ってごめんねって謝ります。冷静になると何やってんだって反省します。

みなさんは怒らずイライラ抑えられますか?
私がやっぱりおかしくて、母親向いてないですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしますよ!!
キッチンは一番初めにベビーゲートつけました🤣
土日祝はワンオペで母子三人なので、平日は保育園でしたがそっちのほうが楽くらいありました。笑
ドタバタはしますが🫠

• ママリ

ママリ

これからイヤイヤ期もくるだろうし、保育園いれてると大変だと思うのですが、離れるのも大事だなあと思いそうです🥲(色々あって幼稚園からです)

イライラしたら何か言動にしますか?💦私はどうしても怒鳴ったり振り払ったりしちゃって、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母親も人間なので、イライラします!
おかしくないですよ。
毎日お疲れ様です。
私も、髪引っ張られたり手足噛まれたり痛くてイライラします。
うちの旦那も普段仕事で夜遅くまでいないし、休みの日はゲームしたり友達と遊びに外出してしまうので、結局毎日私が子供みてます。
旦那は家事育児してないです。
ちなみに家にベビーサークルってありますか?
私の場合はですが、ベビーサークル買ってみたら、場所はとりますが料理とか危ない時に子供が近づかないようにできるので買って良かったと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

5ヶ月から伝い歩きしてたので、ベビーサークルは早いうちにしてて、初めのうちは閉じ込めたりしてました。でもとにかく泣いて泣いて、その泣き声を聞くのもストレスになって、閉じ込めるのやめちゃってます😭
    でも今度また閉じ込めてやってみます!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、うちの子も料理とかでその場を離れるとギャン泣きしてました。
    でも、そこをこらえて毎日料理していたら子供も慣れたのか泣かなくなりました。
    私もギャン泣きする声聞くのストレスだったので、好きな音楽を聴きながら料理してました😅

• 1時間前