※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先日、2人目の妊娠が分かりました。1人目の子は、色々とあり産まれてす…

先日、2人目の妊娠が分かりました。

1人目の子は、色々とあり産まれてすぐに亡くなっています。(染色体異常とかではなく、母体側の妊娠中に起きた病気のせいです)

2人目の子はもし順調にいけば、34歳での出産予定ですが、NIPTを受けるか悩んでいます。

受けるなら万が一、陽性が出た時にどうするか?を決めておかなくてはと思って夫に相談しました。

1人目を亡くしてることもあって、夫は万が一2人目に何かあっても堕す(中絶)という選択はしたくないとの事でした。

また今度は出産まで順調に行けるのか?とか、NIPTでもし陽性が出ても偽陽性の可能性もあると見て、余計に妊娠中に不安になるだけではないか?とか色々とモヤモヤしてます。そもそも私自身もそうなった時に確定診断までされても堕ろせる覚悟あるのか今の時点では分かりません。

胎児ドックやスクリーニング検査でもだいたいは分かるものなのでしょうか?

不快に思われた方はスルーして下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

デリカシーのないコメントお許しください💦
差し支えなければ母体側の病気ってどんな病気だっか教えてもらうことできますか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主に切迫早産になります🙇‍♀️恐らく母体側の体質の問題でした💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い中のコメントありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず、なんのために検査を受けるかママリさんが理由を明確にしてから検査は受けた方がいいかな?!と思います…
妊娠中安心したいから受けるのか、もし障害がわかったら今後のことを早めに考える時間を設けるために受けるのか、または残念ですが諦めるために受けるのか…

私達夫婦は仕事の関係で障害がわかっても子どもに存分に手をかけてあげられないので、その時は苦しいですが諦めることにしていました

NIPTやスクリーニングなどでも検査できる項目が違ってくるので、何を知りたいかで選ぶといいとは思いますが、精度が高いのは私の知る限りNIPTだったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても的確なコメントありがとうございます🙇‍♀️自分の中で受けたい理由が確かに明確ではなかったなと思いました💦

まだ心拍の確認前なのですが、心拍確認できてから、NIPTの検査ができるまでそんなに時間はないので慎重に考えたいと思います。

やはり精度が高いのはNIPTですよね。特に陰性だった場合の精度は高いと見ました。

しっかり改めて考えてみたいと思います。コメントありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦での意見の擦り合わせも大変かと思いますが、納得いく答えがでますように✨
    (年末年始は検査混み合うと思いますので焦らせるわけではないですが、もし検査受けるのであれば病院の予約状況も気にかけつつの方がいいと思います!!)

• 1時間前
滝修行

今月上旬、10週のタイミングでNIPTを受けた者です。私も当初は悩んでおり、ママリでも質問や回答を参考にさせていただきました。
NIPTで判明する事実が限定的であるという理由から「受けない」と決意したタイミングもありましたが、その後夫婦で話し合い、我々は結果が陽性だった場合に中絶するという意見が一致したので受けることを決めました。過去に流産を経験していることもあり、トリソミーに限らず染色体異常が発生している可能性は大いに考えられるよね、という仮説も自分たちの中ではありました。
陰性だからといってモザイクという可能性もあるので、100%安心材料になるかというとそれもまた違う気がしていますが、自分たちに出来ることはやってあげられた、と今は納得感を得ています。
誰に相談しても「ご夫婦でよく話し合って」とか「お二人の納得できるご決断ができると良いですね」という回答に辟易していた瞬間もあったのですが、こればっかりはやはり自分たちで答えを出すこと自体が正解なのだと感じています。
陽性でも産むと決めた方の回答をお望みだったかもしれませんので、的外れな回答になっていたり、気分を害されたら申し訳ありません!一例として記させていただきます。

はじめてのママリ🔰 

29歳、31歳の出産で、どちらもNIPT受けました。

うちは夫が転勤族なので周りにサポートしてくれる人が全くいないこと、夫の仕事の状況を踏まえて、ダウン症の子を育てるのは私達には無理。という結論を出したうえでNIPT受けました。
1人目を稽留流産で掻爬手術してるので、辛さは分かってましたが、産んで終わりではないし、育てる責任を負えない。という共通認識でした。

胎児ドックやスクリーニングは、心房中隔欠損や口唇口蓋裂など、エコーで見えるところを調べるものなので、NIPTとは調べるものが違います。
(ダウン症については、首のむくみとかはありますが、むくみがありそうってなったら結局NIPTや羊水検査やるようになるので、ダウン症を知りたいならはじめからNIPTの方が良いと思います。)

もし産まれた後にダウン症やその他の障がいが分かった時、やらなかった選択をしたことに後悔するかもしれないなら、やっても良いかもしれないです。