※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

皆さんはつわりで死ぬことがあるとご存知ですか?私は絶賛つわりで苦しみ…

皆さんはつわりで死ぬことがあるとご存知ですか?

私は絶賛つわりで苦しみ中の妊婦です。
中絶が頭をよぎるくらいしんどかったのですがなんとかピークが過ぎ去り、後は寛解を心待ちにしています。

そんな中で夫に無理しないでと言われた時に
「つわりでは死なないからねー」と自分を鼓舞する意味でも口に出していました。
そしたら「それが死ぬこともあるらしい」と夫が調べた資料を見せてくれました。
簡単に言うとビタミン不足や脱水が進みすぎて悪い物質が出て死に至ることもあると、実例も挙げられていました。

正直びっくりとか通り越して
つわりは病気じゃ無いって嘘やったん?死ぬことあるなら話変わってくるやん?????と焦りでした。

つわりでは死なんと思ってたから胃腸炎の時のようにひたすら耐えてたけど、可能性あるならちゃんと診てもらわな!!!と点滴にも通うようになりました😓

ていうか死ぬかもって僅かな可能性あるなら
会社は嫌な顔せず病院に送り出してほしいし
実母は甘えとか根性論出してこないでほしいし
義母はつわりがきついと反抗期がないとかスピリチュアル出してこないでほしいし
夫には一旦つわり経験してほしい…(切実)

兎にも角にもつわり中の妊婦さんもっと自分労わりましょ🥹
死ぬ可能性あるかもしれないから!明日の自分を助けられるのは今日の自分しかいないから!!!!!
私は今日も甘えてベッドでパイナップル食べてます🍍

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりが重症化すると、妊娠悪阻っていう病気になると聞いた気がします!
なので重い悪阻は病気です!
悪阻中くらい甘えて甘えて甘えまくりましょう〜✊‼️
ちなみに私も1人目パイナップル女でした🍍🩷

• ママリ

ママリ

調べてみました!!!
    ちゃんと病気なのですね?!?!
    今回がっつりこれに該当します🤦🏻‍♀️
    2月の前半は唾すら飲み込んだら最後胃液胆汁まで吐いて酷い時は吐血までして、、
    今ではパイナップルとガリガリくんは食べられるようになり、食べられる幸せを感じています😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

つわりで亡くなった人いますよね。
Xで流れてきて知りました。
水ですら受け付けなくなるのだから、考えてみればあり得る話です。

私はつわりは吐くほどではなかったですが、本当に妊娠出産は命懸けだと思いました。

早くつわり落ち着きますように。
辛い時はゆっくりなさってくださいね。

• ママリ

ママリ

1人目2人目がつわりがあったけど仕事行けるくらい軽くて、
    出産は命懸けだなぁなんて思ってたんですが
    妊娠継続するも身を削るなんて思ってもみませんでした😵

ありがとうございます!
    今はこのようにスマホ見れるくらい楽になってます❣️

• 1時間前
てろり

よく勘違いされて使われますが、
つわりや妊娠は病気じゃない=だからたいしたことない、みたいな意味ではなく
病気じゃないから医者には治せない、という意味らしいです。命が関わってくることなのに病気じゃないから薬がないし、医者でもどうしようもないことがある、が元々の意味らしく。。

パイナップルたくさん食べましょう😭🍍

• ママリ

ママリ

なるほど…
    原因不明もある難病に比べたら原因も分かってるのにどうしようもできないなんて、、人間無力だ😭
    処方された薬も眠剤とビタミン剤、軽い制吐剤でした。
    1つも効きませんでしたが🫣

パイナップルもう5〜6個🍍切ってもらって食べ切ってる気がします笑笑
    尿糖出ないか不安なくらいです😮

• 1時間前
だりあ

調べて教えてくれた旦那さまが
素敵だなって思いました😳✨
つわりは人によっても、
第一子、第二子かによっても
全然違うって言いますよね😭
明日は我が身で妊婦さん労わりたいです🥹

はじめてのママリ🔰

妊娠悪阻からのウェルニッケ脳症とかでしょうか?怖いですよね🥹
色々調べる癖があって第一子妊娠中に気になってネットで公開されてる論文見たりしてました。

いろんな意見がありますが、
私は個人的に妊娠自体病気みたいなものと思ってます。夫からも息するだけでいいって先日言われました。
つわりで果物食べられないので羨ましいです🍍
私もずっと寝てます😴