こどもNISAで毎月1万円積み立てるか、親のNISAで今すぐ3万円積み立てるか、どちらが良いでしょうか。
こどもNISAで1人1万円ずつ積み立てるか、もう今すぐにでも3万を親のNISAで積立てるか、みなさんならどちらにしますか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
親と別で半年ほど前から子ども用に3万積み立ててました!
こどとNISAはじまったら一旦解約して÷3して入れようかなと思ってます🥹
私は管理が下手なのでわかるように別の銘柄でしてます!
はじめてのママリ🔰
すぐにでも親のニーサに入れます。
学費で使うなら親が出すでしょうし、親のニーサ枠余ってるならそっち使った方が使い勝手良いと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!☺️
先日私がチマチマ貯める用に作りましたが、積立分は終わっており全く使えませんでした😂
スポット購入?というものだとまだ入れられるんですよね?🤔
子どもの分の貯金で使える分があるのですが、ママリさんなら年内に入れますか?🤔
来年から3万ずつ入れますか?
重ねての質問ごめんなさい🙇♀️- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました💦
- 12月22日
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
長男が大学入学する頃には現金600万は準備できている予定です!
今から3人分全額は厳しいと分かってるので、NISAで少しでも親子共に負担軽減できるようにしたいと思っています。
逆算して今入れられるのは30万程度です🙌
運用資金が分かれるんですね🤔
まとめてる方がいいのかなと最近始めた素人ながらに思うので、来年から2年間4万にして積み立てたいと思います☺️
最後に参考程度にお聞きしたいのですが、こども資金はオルカンかs&pならどちらにされますか?
私のチマチマ貯める5千円分はs&pにしてます😂- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
積立投資のボーナス設定を活用すれば同じ投資枠での投資が可能かと思いますが、SBIはクレカ積立を設定してるとボーナス設定出来ませんでした💦
こども資金は無難にオルカンにします。
うちは分けたいので
上の子:積立枠でS&P500
下の子:積立枠でオルカン
家族貯金:成長枠でオルカンとFANG+
にしてます!- 12月22日
-
はじめてのママリ
ボーナス設定とかあるんですね😳
楽天証券でやってるので今後のためにも1度調べてみます☺️✨
やはり無難にいくのが安心ですよね🙌
私のお金と混ざるのが1番良くないと感じているので、我が家は3人分まとめてオルカンにしたいと思います✨
改めて各口座見てると50万程すぐに使わないお金があったので、そもそもNISAの件を夫に内緒にしてるし、しっかり相談した上で運用しようかなと思います☺️✨
たくさんお話聞いていただいてありがとうございました😭🙇♀️✨- 12月22日
みんてぃ
子供ニーサは子供のものになるので、
親の枠が足りないとか、贈与税を回避したいとか、そういう理由がないなら親名義にしといた方が使い勝手はいいと思います。
-
はじめてのママリ
それも思うんですよね🥺!!
自分で一括管理しておく方が楽だなって気持ちもあったり💦
それぞれの方がどれだけ溜まったか各々分かるしなぁとも思ったり、、
難しいです🥺- 12月21日
-
みんてぃ
学費に回すとしても、支払うのに子供の同意を得て操作しないといけないとかになると面倒だなぁと思います。
ただ子供の方が長く運用にできるのは間違いないので、
将来子供に渡すお金とかをこどもニーサにしておくのであれば全然アリだと思いますよ。
自分たちの老後に回す可能性が少しでもあるなら子供名義にはしないほうがいいです。- 12月21日
-
はじめてのママリ
そうですね、毎年贈与という形にするのであればもう既に子どもたちの所有物になるので、理解してもらった上で運用という形になりますよね🤔
どちらかというと家からのお金の負担を減らせたらいいな〜という気持ちで、児童手当から学費に充てようと思っていて💦
現金は残しつつ、すぐに使わないのはNISAの方がいいかな?と🤔
老後については夫が会社でiDeCoと退職金DCがあるので、別物と考えています!
しかし今私がチマチマと毎月5千円だけNISAしているので、子どもの分入れるとしたらごっちゃにはなりますね😂
もし一緒にしてしまうなら、ちゃんと計算しないとなって感じです!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
運用方針次第かと思います。
資産やリスク許容度など状況がよくわからないですが、今ある貯金を投資したいなら年内で入れますし、これから積立ていくなら来年から3万ずつ入れます。
両方やる場合は成長投資枠と積立投資枠で運用資金が分かれると思うので、それが嫌なら来年の積立額を増額して始めます!
はじめてのママリ
私もそれぞれ管理している方が分かりやすいしなぁと思っているんですよね🥺
こどもNISAが始まるまであと数ヶ月(?)かなと思うのですが、その数ヶ月をどうしようかなぁと悩んでます🥹
ママリ
その数ヶ月で少しでも!と私は思います☺️
はじめてのママリ
そうですよね!🥺
ごっちゃにならないように計算してでも早い方がいいですよね!🙌
ありがとうございます☺️