※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
サプリ・健康

根管治療した歯を詰め物で済ませることはよくあることでしょうか。奥か…

根管治療した歯を詰め物で済ませることはよくあることでしょうか。
奥から2番目の下の歯を根管治療したのですが、詰め物をする予定です。折れるのが怖くて、被せにしなくて大丈夫か聞いたところ、歯を多く削らなくていいように詰め物にしますとのことでした。
反対側の同じ部分も1年前に根管治療しており、詰め物です。
被せ物にしてもらうようにお願いするか、詰め物のまま行くか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の歯が多く残っていれば樹脂で治すことはよくあります😊

• おさる

おさる

コメントありがとうございます😊
    3方面?は残っているようですが、1面は全くないように見えます😭
    ネットで検索してると折れたら抜歯という記事ばかりですごく不安になってて😩

• 38分前
しっぽ

私も根管治療をした後はしばらくずっと詰め物でした!
しばらくはそのままでなんの問題もなかったんですが、欠けることが2度ほどありその後から被せにしてくれました✨
詳しくはわかりませんが、私は一本も銀歯がなかったので銀歯入れるのもったいないから詰め物で…みたいな流れだったんですが、結局今被せてるものは白っぽいものなので詳細はよくわかりません🤣
被せにしてからもご飯の時に突然外れて噛み砕いてしまったこともあるし、個人的にはどっちもどっちでした🤣🤣

被せにしない理由を率直に聞いてみたらいいかもしれないですね✨

• おさる

おさる

コメントありがとうございます😊
    詰め物されてたんですね!欠けたときはご自身の歯は欠けませんでしたか…?歯が折れると抜歯になるという記事をいくつも見てしまって不安で😭
    被せ物でも噛み砕いてしまうこともあるんですね😱

• 36分前